1. ホーム
  8. クチコミ詳細
国分・福山×
旅行ガイド
旅行記

※手しごと屋潤は移転しました

手しごと屋潤

グルメ・レストラン

手しごと屋潤 施設情報・クチコミに戻る

期待を裏切らないお店

• 4.5
  • 旅行時期:2020/06(約6年前)
toroppeさん

by toroppeさん(男性)

国分・福山 クチコミ:68件

国分に引っ越して五ヶ月。まだ夕飯時の外食は3回目でした。

京都に住んでいた時期が長く、美味しい料理を色々と食べてきたので、どうしても比較してしまいがちになりますが、鹿児島市内に一年いた時には、鹿児島独特の甘い味付けが多くなかなか満足な味に出会えませんでした。

今回は久しぶりに美味しい料理が食べられて満足でした。

外から店内の様子がわからないので、ちょっと不安もありましたが、中の作りもシックでした。
カウンターは8席くらいだと思いますが、常連さんがしめている感じ。
小上がりの四人席に案内されました。同じような席が5つくらいありそうでした。
足元は掘り炬燵式なのがありがたい。

本日のおすすめのメニューを見て、普通の居酒屋ではなく、やや高級なのがわかりました。
鰻の白焼き(2,500円)がある店はなかなか居酒屋ではありません。
肉のシャトーブリアン(4,800円)があるのもチョット驚きでした。

ビールはハートランドが置いてあるのは、私としては嬉しい。
日本酒メニューもグッド・チョイスで、青森の田酒、福島の飛露喜、秋田の新政などが揃っています。

なんと言っても一番の驚きは、ワインのセレクトでした。
白ワインでは居酒屋で3万円のモンラッシュがある店は初めてでしたし、最低でも4,500円のマコンです。
赤ワインに至っては、5万円のエシェゾーがあり、最低のピノノワールでも5,500円と強気のラインナップ。

「安物のワインなら飲まない方がまし」という客層が来ていることが予想できました。
当然それに見合う料理でなければ、意味がない品揃えですし、客も来なくなるでしょうから、期待できました。

前日までに予約すれば、季節によって、極上クエ、天然トラフグ、ズワイガニなどもあるようなので、楽しみが増えました。

お通しは、バイ貝でしたが、味付けが甘くなくて薄味の出汁がきいてたので、まずOK。

イカの刺身は、包丁の入れ方も丁寧で美味しい食感を楽しめました。
白身魚の刺身は鯛でしたが、一切れがもう少し小ぶりでもよかったけど、厚みは丁度よかったです。
天ぷらはカラッとサクサクに仕上がり、衣もベタつかず久しぶりに美味しくいただけました。
カリカリ焼きおにぎりは、名前のごとく凄くカリカリに仕上がっていて、締めに最適でした。
あとは、漬物の盛り合わせと、汁物があれば文句なしだと思いました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
一人当たり予算:
5,000円未満