煮干しラーメン
- 4.0
- 旅行時期:2020/03(約6年前)
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by 毛利慎太朗さん(男性)
一関 クチコミ:54件
3月7日午前11時36分に母と来店。
今回も、汁を飲め干せて、最後まで熱々のラーメン(税込600円)にするか。
来店から数分でカウンター13席が埋まり、地方のわりに、お昼も混雑してるなあ~
券売機で食券を買って、14分ほどで現物登場。
まず、麺は極細麺ですすり心地+のどごしがよい。
はじめの方はバリカタまでいかなくても、やや芯のある固さで、スープに漂っているうちにほどよくなる。
ちなみに食券を店員さんに渡す際に、つけ麺用の太麺に替えることもできるらしいが、私はこの細麺でいいや。
次にスープ、煮干しの鼻に抜けるような芳ばしさで、胡椒など野暮なものは入れなくてもいいようだ。
とあるクチコミでは、「煮干しのクセがすごい」と評価されていたが、私はクセというよりコクとも評価したい。
(父はこの煮干しのクセが嫌いらしいから、個人差はあるのかな。)
第三に具材
メンマは角切りで分厚い。
チャーシューは2切れほどだが、肉感のある、昔ながらのバラチャーシューである。
屋台の支那蕎麦ででてるようなもので、今主流のトロトロでジューシーなやつとは一線を画す。
両方とも、なかなか食べ応えあるもので、ラーメンの風味を高める名脇役だなぁ。
最後にまとめて。
駅前の一等地で600円で食べることができるのは、券売機を導入し、お昼のメニューをラーメンとつけ麺(税込700円)の2本柱にし(餃子・350円は夜しか出なくなった)、ラーメンは極力ゆでやすい細麺を導入して、効率化を図ったからだと思う。
前回来店時より、塩気が濃く感じたが、酒を呑んだあとや、ちょっと運動してたらまた違うんだろう。
夜には晩酌セット(麺+酒2杯+餃子+おつまみで1600円)というものがあるので、それもそれでそそるなあ~
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- その他
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 5.0
- 一ノ関駅すぐ。
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- 駅前のわりに安い。
- サービス:
- 3.0
- 水はセルフ、食券制なのでフツーといった感じ。
- 雰囲気:
- 4.0
- 座って食べれるので、女性でも入りやすいかも。
- 料理・味:
- 4.0
- 煮干しのいい意味でクセのきいた味。
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 4.0
- 乗り換え余裕があれば是非、日曜定休なので注意。
クチコミ投稿日:2020/03/07
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