一関、冬の風物詩
- 4.0
- 旅行時期:2020/02(約5年前)
-
by 毛利慎太朗さん(男性)
一関 クチコミ:49件
2月2日(日)12:03に購入。
まず、この店の概要。
先代は移動販売から身を起こし、父が30代(だいたい昭和末期から平成初め)のときは、一関市花泉町らへんで商いをやっていたという。
私が小学生の頃(2000年代)にはもう現在の上大槻街に店を構えており、数年前に若夫婦に世代交代したものの、味は先代の頃より相変わらず旨い。
値段は小学生の頃は100円だったが、現在120円。
小麦、小豆とも相場に左右されるので、若干の値上がりはやむ無しか。
次に今回買った磐井焼バターの味について。
半分に割ると、なかからじゅるっとバターが肉汁のように溢れ、その塩気が、ちょうどいい甘さの餡子の風味を引き立てるものだ。
やはり、できたて熱々を食するのを勧める。
そうでないとバターが餡子に染みて、肉汁感がなくなるので。
最後に注意点、9月からゴールデンウィークまでの限定営業ということなので、食べたければその時期を狙って来店してほしいものだ。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- その他
- 一人当たり予算:
- 500円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 5.0
- 一ノ関駅前のうちに入る。
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- 値上げはあるものの、分厚くて食べごたえあり。
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 4.0
- いい意味で、あぶらっこい悪魔的旨さ。
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 3.5
- 地元民むけだけど、観光ついでにどうぞ。
クチコミ投稿日:2020/02/03
いいね!:4票