1. ホーム
大分市×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

おおいた温泉物語 三川の湯

温泉

おおいた温泉物語 三川の湯 施設情報・クチコミに戻る

気軽に楽しめる天然温泉! ~ おおいた温泉物語 三川の湯

• 3.5
  • 旅行時期:2019/11(約6年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

大分市 クチコミ:9件

今回は市内・高城の宿泊先のホテルから徒歩で向かいました~、真直ぐな1本道なので迷うことも無く20分程度で着きました。
目印は初めての橋を渡って直ぐ川沿いの道を左へ曲がる事と教えて頂きました。後で解ったのですが通りをバスも走っていたんですね?…、ホテル近くのバス停・横町から3つ目のバス停・日岡橋で利用出来るようです。

外観は駐車場が広い一般的な日帰り温泉施設で、正面玄関横には無料の足湯が在るのは好いサービスです。
返却式¥100下駄箱に靴を入れて、ロビーに在る券売機で¥380の入浴券を買ってフロントで渡して脱衣場です。
ロビーには休憩出来るスペースや飲料などの自販機も数台設置されている銭湯のような雰囲気の気軽さが良いです。

大浴場は入れ替え制のようで、この日は「南側大浴場」で図面を見ると露天風呂が無い内風呂だけでちょっとがっかりでした?…。
で施設はメインの大理石の湯に腰湯・寝湯・癒しの湯(ジェエトバス泡風呂)・薬湯・岩風呂・水風呂と7種類、サウナは3種類の高温サウナ・塩サウナ・スチームサウナと多くのメニューが有るのは実に良いですね!。
肝心の天然温泉の泉質はナトリウム―塩化物泉で薄緑色に濁った湯は掛け流しなので気持ち良く、肌触りもスベスベでツルツルになり体はポカポカ状態で芯から温まりますね~。
また、浴場内には椅子や外に出れる庭も有るので暫し休憩も出来ます。

これで¥380とは実に有難い体と心の”街中オアシス”のようなところでした~、他にも別料金で家族風呂や食事処に宿泊施設まで揃っているようです。
市内にはこのような日帰り天然温泉施設が数か所あるようで、梯子するのも好いかも知れません?。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.0
車が無いとちょっと不便です?…
泉質:
天然温泉・源泉掛け流しの湯です~
雰囲気:
銭湯のような雰囲気の気軽さが良い日帰り温泉施設です!
バリアフリー:
2.5
浴場内はそれなりに浴槽への段差はありです

クチコミ投稿日:2020/01/01