1. ホーム
Q&A
函館空港 施設情報・クチコミに戻る

市街地に近くて利便性が高いこと! ~ 函館空港

• 3.0
  • 旅行時期:2019/06(約5年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

函館 クチコミ:51件

函館空港は空港法に基づく拠点空港の国管理空港19の中の一つで、道内では新千歳・稚内・釧路と函館の4空港のみ。
空港施設・乗降客数・貨物取扱量共に新千歳空港に次ぐ道内2位の規模を持ち、年間乗降客数は179万人は全国で20位。
また、滑走路の長さも3000mは新千歳空港と函館空港だけなので、大型ジェット機が離着陸出来るのも必然的に道内では2空港のみと言う事に成りますね。

何よりも道内主要空港の中では中心部まで9kmでありバスで20分の距離は利便性が高く、空港バス意外に路線バスが運行されているのは利用客に選択肢が広がるサービスだと思います。湯の川温泉ならわずか4km程度の距離ですからね~。

近代的な大規模な旅客ターミナルビルは平成17年に開業した3代目、その後平成29年に国際線ターミナルビルも全面増改修竣工されたようで海外からの観光客誘致に本格的参入したようですね~、函館朝市へ行けばご覧の通りですから…。

しかし、規模の割には”空港で過す”という時間が飲食や買い物に限られてしまう…、それ以外の”知る・観る・遊ぶ”といわれる過す施設が見当たらいのが残念です。
3階に送迎デッキやゲームコーナーに多目的ホールなどの設備は在るものの、折角のこれだけの規模や乗降客が利用するのだから他の空港施設を参考にオリジナル的な空間施設をお願いしたいですね!~。
特に送迎デッキからの眺望は滑走路の向こうには津軽海峡が望めるほど素晴らしいロケーションなんだから有効活用して欲しいです!。

また、空港外ですが~、空港から車で5分のところに「函館牛乳アイス118」という市民には馴染み深い”函館牛乳”を製造する函館酪農公社工場敷地内に在る売店。
牧歌的な風景の中で過すひとときは老若男女問わず楽しめるので、循環バスや送迎などを検討して頂きたいですね。

施設の満足度

アクセス:
市街地に近くて路線バスもあるので選択肢が広い
人混みの少なさ:
利用客はそれなりに多いですね!~
施設の充実度:
2.5
規模の割には知る・観る・遊びが不十分です?…

クチコミ投稿日:2019/11/17