1. ホーム
Q&A
市立函館博物館 施設情報・クチコミに戻る

特別企画展は見応えあり! ~ 市立函館博物館

• 4.0
  • 旅行時期:2019/06(約5年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

函館 クチコミ:51件

函館公園内に在る公立の博物館が「市立函館博物館」で、大きさも3階建てとこじんまりとして外観もシンプル過ぎるほど地味なので、博物館としては至って目立たない存在です。

逆に付近に在る旧函館博物館1号2号の方が、外観も真っ白で洒落た洋館なので、もしリノベーション出来るのなら雰囲気的にはこちらの方が好いと思うのですがね?…。

今回はたまたま「箱館戦争終結150年」特別企画展が行われていたのがラッキーでした。もとより榎本釜次郎(武揚)が大好きな私にとっては、幕末戊辰戦争の最後の戦いである箱館戦争は時代の変革にとって諸外国も認めた唯一の蝦夷島政府、蝦夷共和国が樹立していた証しでもあるんです。
結果的には明治政府によって打ち砕かれて果敢なくも夢破れてしまい終結を迎えたわけですね~。

展示されていた色々な直筆の書や図面に絵図などはこの地ならではの貴重な資料ばかりが拝見出来て新たなる勉強に成りました。
同じくして「戊辰戦争終結150周年記念」プロジェクトとして様々なイベントも企画されていろようで函館の街が一気に盛り上がりますね。
特に「みなみ北海道最後の武士達の物語」は関わった武士達が活躍した各場所に設置スポットパネルを建てその説明が成されているのは判り易くて好いですね~。

また、「昭和・なつかしの暮らし展」も30年代往時の暮らしがよく解るように再現された台所や茶の間などが懐かしくて、思わずこんなの有った~、ちょっと家のとは違うな?…、記憶違いかな?…、などと食い入るように見ていました。

入館料は¥300と内容的には充実していたので納得出来ましたが、特別企画展が無ければ高いですね。久しぶりに博物館に入館しましたが、今回は新たなる好い勉強に成りました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
函館公園内なので判り易くて便利です~
コストパフォーマンス:
特別企画展が有ったので納得出来ました!
人混みの少なさ:
貸し切り状態で鈴鹿にゆっくりと見学出来ました
展示内容:
特別企画展は好い勉強に成りました!
バリアフリー:
2.5
エレベーターは有りましたでしょうか?…

クチコミ投稿日:2019/11/16