1. ホーム
Q&A
函館公園 施設情報・クチコミに戻る

市民のオアシスです! ~ 函館公園

• 3.5
  • 旅行時期:2019/06(約5年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

函館 クチコミ:51件

青柳町電停下車徒歩で3分ぐらい、または函バス函館公園下車直ぐ、いずれにせよアクセスは良くて判り易いです。
函館山の麓の傾斜を上手く利用した自然環境が整った歴史ある都市公園として開園したのが明治12年だから凄いです。

6月だったので花が余り咲いていませんでしたが、春から秋までその時々の花々が園内に咲
くそうです。
春は桜の名所として400本の桜の木が咲き開いてシーズン中は見物客で大いに賑わうそうです。
また、秋は桜・ツツジ・楓の木々などが美しく紅葉し、色付く函館山との取り合わせが一層鮮やかな絵に成るようです。

ファミリー層には嬉しい遊具がいっぱいの”こどもの国”や動物たちと触れ合える”動物施設”も整備されているのは親子連れには最適な場所です。
折角なので私も遊具に乗せていただきましたがそれなりに楽しい!~、ですが周囲の目もあるので程々にしておきました。
また、動物施設では真剣に猛禽類舎では白頭鷲・大鷲に見惚れてしまいました…。

もちろん大人や学生にも学べる市立函館博物館や旧市立函館図書館まで揃っているので市民に対しては万全です。

公園の中を歩いて思ったのは随分と時間がゆっくりと流れて心地よいこと~、五稜郭公園とは違った時間や風が流れてゆくようで、その雰囲気が違うようです~。
桜のシーズンはちょっと無理でも、紅葉の季節には是非、訪れたいですね!。静かにぼーっとするには最高のロケーションとシチューエイションが揃ったところで、まさに市民のオアシスでしょうか。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
市電でも函バスでも便利なところです
人混みの少なさ:
平日は静かで好いですね!、でも寂しくもないです
バリアフリー:
2.5
ゆるい坂がそれなりに有ります~
見ごたえ:
色々な施設が整備されているので使えます~

クチコミ投稿日:2019/11/16