実は旭山動物園に行くときにも使えます!
- 旅行時期:2019/10(約6年前)
by ケロケロマニアさん(男性)
旭川 クチコミ:497件
観光客の方ですと、旭川=旭山動物園、と捉えていらっしゃる方が多いかと思いますが、公共交通機関ご利用の観光客の殆どが、旭川駅からバスを利用されています。
勿論、アクセス手段としてはこれが一番便利なのですが、特に土日祝日や夏休み期間中などはバスが行列になるほどの混雑で、アクセスに苦痛を感じる、ということも多いでしょう。そんな時にお勧めなのがJR石北本線を利用しての旭山動物園旅です。
動物園の一番の最寄駅としては、北日ノ出駅が挙げられ、ここのローカルな風情はとても侘び寂びがあって素敵なのですが、如何せん、普通列車でも通過してしまうことが多い駅なので、動物園アクセスとしてはちょっと使い辛いかもしれません。(因みに、2019年10月時点での旭川駅方面から北日ノ出駅に停車する石北本線の”始発”は、何と14時前なので、午前中からゆっくりと動物園を堪能したい、という方には使い辛いスケジュールだと思います。この駅からだと旭山動物園までは徒歩30分弱の距離ですし、秋は途中の紅葉も美しいので、ハイキングがてら動物園までのウォーキングを楽しまれると良いです。夏休み期間中のナイトズー開催時などには、上述の14時前の北日ノ出駅停車列車を利用して、この駅からのアクセスがお勧めです。
午前中から動物園に入りたい、という方には、少し距離が遠くなりますが、北日ノ出駅の一つ手前、東旭川駅からのアクセスがお勧めで、ここから動物園までは徒歩で40分以上かかるかなと思いますが、午前中(7時台(はちょっと早過ぎるかな?)、9時台)に停車列車がありますので、午前11時前には動物園に入ることが出来ます。東旭川駅からの徒歩ですと、旭川神社などの名所に立ち寄れるのも良いですし、秋は途中のイチョウ並木の紅葉も素晴らしいです。
因みに、北日ノ出駅からも東旭川駅からも、バス通りまで出れば、バスに乗り継ぐことも出来ますので、特に18きっぷなどのフリー切符を利用時に、少しでもバス運賃を節約したいという方にも、この2駅経由での動物園アクセスはお勧めできます。
動物園からの帰りに関しては、2019年10月時点でのスケジュールでは、16時台、18時台に北日ノ出駅に停車列車がありますので、特に日の長い時期などは、案外使い勝手が良いかなと思います。途中に有名なラーメン屋さんや旭山動物園前郵便局などにも立ち寄れる楽しさもありますので、歩くのが億劫でない方は、是非、石北本線利用での旭山動物園アクセスにチャレンジしてみて下さい。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス: