1. ホーム
Q&A
居酒屋 ハコヤ 施設情報・クチコミに戻る

旨い安い彩コロ丼 ~ 居酒屋HAKOYA

• 4.0
  • 旅行時期:2019/06(約5年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

函館 クチコミ:51件

函館で旨くて安いランチなら「居酒屋HAKOYA」と地元の方から聞いていたので、待っても必ず”彩コロ丼”を食べると決めていました。

場所は初めてだとちょっと判り難いかも知れません?…、五稜郭公園前電停やバス停からだと五稜郭町5丁目交差点へ向かってときわ通り右折した通り沿いに在ります。
五稜郭からはラッキーピエロの在るときわ通りを進んで天婦羅の天金本店並びで、行列が出来ている店なので判り易いと思います。

ランチメニューはメインが4種類が¥500、他にも2種類が¥1000~なのですが、一
押しが”彩コロ丼”は何と¥500のワンコインなんです!。
決して安かろう悪かろうではありません~、その日の仕入れによって魚は変わりますが、サーモン・烏賊・いくら・マグロがサイコロ状にカットされて丼に飾られているので彩コロ丼と掛けているんですね~。
これに+αで¥100ずつアップしていくシステムで、その日のメニューで+マグロを中トロにして、+つぶ貝で計¥700です。

とにかくネタの鮮度が好い!…、マグロは冷凍では無く生を使っているので赤身でも十分な食感と旨味なんですが、中トロは脂が絶品でした!。
おまけにつぶ貝の食感もコリコリで寿司屋にだって負けてませんね!。
この丼にお味噌汁が付いて+2品追加して¥700は有り得ないコスパと味です。
これを目当てに30分だって列に並びたくなりますね!、それだけの価値は十分に有ると思いました。

本音を言えば観光客には来てほしくない荒らされたくない店ですが、敢えてクチコミしました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
2.5
五稜郭公園前から徒歩10分とちょっと判りづらいかも?…
コストパフォーマンス:
ワンコインから+αしても¥800で十分!
雰囲気:
ごく普通の居酒屋の雰囲気~
料理・味:
食材の鮮度も味付けも申し分なし!
バリアフリー:
普通に問題なし~
観光客向け度:
地元客100%に混じって溶け込んでしまいましょう!

クチコミ投稿日:2019/10/27