1. ホーム
Q&A

日本料理 竹茂

グルメ・レストラン

日本料理 竹茂 施設情報・クチコミに戻る

やはり間違いない、丁寧に作られた、納得の味

• 5.0
  • 旅行時期:2019/08(約6年前)
猫のミーさん

by 猫のミーさん(女性)

長岡京・向日 クチコミ:8件

前回3月にこちら自慢の筍尽くしのコースをいただき、味もとても美味しく、家族で切り盛りされているようなほのぼのとした雰囲気、優しい味、気負わないさりげないサービスが気に入り、母の誕生日に大好物の鰻丼が組み込まれた懐石コースをいただきに伺いました。突き出しはとうもろこしのすり流しにウニが入ったもの。トウモロコシが甘い。ウニも上品、ジュレのようなたれも良い味。二品目は季節の八寸。穴子寿司、甘い川海老、バイ貝、イチジクの胡麻和えのゴマダレ最高。酢の物も上品な味。椀物は鱧の葛うちに何と松茸まで入っていました。うれしい驚き。しかも結構厚みのあるのが二切れも入って、食感、香り共に楽しめる。お造りは鱧、鯛、まぐろ、本当にここの食材は私たち好み。鱧の梅たれも上品な味。涼やかなガラスの器に入った炊き合わせは、加茂茄子、里芋、冬瓜などどれも薄味なのに、しっかり味が染みて本当に美味しい。横の水槽でさっきまで元気に泳いでいた、鮎の塩焼き、ここの蓼酢は後で器に残った細かな魚の身と一緒に飲めるほど本当に優しい酸味。締めの鰻丼はコースの後なので、少量ながら、しっかり厚みのある鰻。たれはさっぱり。お吸い物はしっかり肝吸いでこれも優しい味わい。香の物まで種類も豊富で味も良く、大満足の内容。真剣な眼差しでお仕事をしながら、時々素敵な笑顔で話しかけて下さる、ご主人。いつも粋な女将さん。息子さんかと思われる若主人も愛想良く、修行中かと思われる若い男性スタッフも一生懸命で感じが良い。美味しく食事して、ほのぼのとした気持ちになり、次は鱧鍋も食べてみたいな、秋もいいな、と再訪が楽しみになる本当に素敵なお店です。

施設の満足度

利用した際の同行者: