金山寺味噌が美味
- 4.0
- 旅行時期:2019/04(約7年前)
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by 夏ミカンさん(女性)
湯浅・広川 クチコミ:7件
太田久助吟製さんは北町通りの中ほど、赤いポストが目印の風情あるお店です、築は150年を超えているとか。
金山寺味噌は、750年続く伝統製法でつくられているそう。
なめ味噌の一種で、調味料として使うのではなく、おかずとして食べる味噌です。
米・麦・大豆を麹にして、ウリ・ナス・しょうが・しそが入っています。
醤油発祥の町湯浅、お醤油のルーツは金山寺味噌といわれています。
味噌造りの過程で出来る赤褐色の汁が醤油の始まりだそう。
金山寺味噌は、ほんのり甘くてまろやか、旨味が最高です。
温かいご飯、野菜スティックにのせると止まりません。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- アクセス:
- 3.0
- お買い得度:
- 3.0
- サービス:
- 3.0
クチコミ投稿日:2019/06/06
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