いつも混んでいるが、狙い目は平日16時過ぎ
- 旅行時期:2019/02(約7年前)
by しそまきりんごさん(男性)
札幌 クチコミ:1139件
いつも混んでいますが、平日の狙い目は16時過ぎ。 昼も夜も常に混んでいる人気店ですが、平日に訪れた時は、お昼から15時台までは順番待ちの人がいましたが、16時からは、空席もできるようになり、ストレートで着席することができました。 店内は狭く、10席ちょっとしかなく、その他、店内に待機席があるくらいでした。
メニューは、みそ、しょうゆ、しおなどに対し、それぞれ“信州”“尾張”“播磨”などの名称が付いています。 コク味噌の“信州”が一番人気のようです。
早速、“信州”を頼みましたが、味はコクととろみを兼ね備えており、食べごたえのある少し太めの麺が、スープによく馴染んでいました。 見た目やトッピングの具材はシンプルで、最近の、見た目がごちゃごちゃしたラーメンとは一線を画し、味と食感で王道の勝負をしていると思います。 しかし、シンプルでも、旭川系のラーメン(●光軒やよし●)のような昭和風情の素朴なものではなく、しっかりとしたコクととろみを有していて、麺とスープがよくなじんでいるところは、旭川系のラーメンには無い旨さです。 お客で混み合う人気店であるのも頷ける逸品です。
アクセスは、ちょっと面倒くさいススキノの外れの南6条西8丁目で、公共交通機関では札幌市電の東本願寺前電停で徒歩3分ほど。 電停の西側250メートルほどの場所にあります。 しかし、周辺には「えびそば一幻」の本店や「五丈原」本店、「みそ吟」、「とりぱん」など、旨そうなラーメン屋が点在するラーメン激戦区で、札幌で美味しいラーメンを食べたいなら、労をいとわず足を運ぶべきです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: