1. ホーム
Q&A

河北町紅花資料館

美術館・博物館

河北町紅花資料館 施設情報・クチコミに戻る

山形河北:紅花(ベニバナ)ご存知でしょうか?「紅花大尽」の館、紅花で財を成した豪商の歴史が分かる紅花資料館

• 4.5
  • 旅行時期:2018/10(約7年前)
jijidarumaさん

by jijidarumaさん(男性)

村山・河北 クチコミ:1件

2018年10月15日(月)~2018年10月19日(金)4泊5日で
三十数年振りの旧友に会いに山形まで足を延ばした(往復987km)。
昨年、会津若松までの往復を車で凡そ750kmを走りました。
この距離を走った事で(今までドイツのアウトバーンばかりを走ったが)、
日本の高速道を長く走る自信ができたから、今年は更にその先にまで行ったのだ。

友人の住む河北町に紅花資料館(べにばなしりょうかん)という河北町立の資料館がある。名主であった、いわゆる「紅花大尽」、豪商の堀米家の様子、ベニバナに関連する資料や享保雛などの展示が見られる。

山形における紅花栽培は室町後期に遡ると云う。河北町は「べに花の里」です。江戸時代にこの地方には品質の良い紅花が取れ、特産の「最上紅花」(昔は村山地方を最上といいました)が植えられ、可憐な花びらは紅餅(花餅)となって、はるばる京都へ送られました。そして、京都の紅屋の手によって紅餅から真っ赤な紅がつくられ、それが京おんなの唇を彩るとともに、紅色の美しい衣装を染めあげました。
享保時代以降全盛期を迎え、河北地方では「四百駄(馬一頭の背に負わせて運んだ俵は4俵=30貫、つまり1駄は112.5kg )」以上を出荷したそうである。当時の米4俵が1両であった時、その同じ重さが100両の値がしたと云われている。

開館時間:
3月〜10月 9:00〜17:00
11月〜2月 9:00〜16:00
休館日:
毎月第2木曜日(祝日の場合は翌日)
年末年始(12月29日〜1月3日)
入館料:一般 400円

「紅花の里」として有名な河北町にある全国唯一のベニバナの資料館は、元々、江戸中期より紅花商人として財を成した名主・堀米四郎兵衛の屋敷跡(約3,106坪)であり、堀米ゆず子(バイオリニスト)の父親の生家でもある。
館内には武器や生活用品および古文書など5,000点を保存しており、1982年(昭和57年)に第10代堀米四郎兵衛より、これらの寄贈を受け、1984年(昭和59年)5月に河北町立資料館として開館した。

鯉が住む水堀を渡り、立派な長屋門をくぐると庭内左に武者蔵、右手に座敷蔵と母屋が見える。その先には左に湯殿、右に御朱印蔵、中央に立派な大きな石灯籠などを配した中庭がある。庭のさらに奥の左手には紅粉の蔵である俤(おもかげ)、東屋、紅花畑、野外ステージ(バイオリニストの堀米ゆず子さんのコンサートも開かれる由)、細流ながら水の勢いもある滝ノ沢川に架かる太鼓橋を渡ると八景園(約1,656坪)となり、右手に紅の館がある。水車小屋、古代の蓮池、工房くれない、八景庵、紅花畑などの施設が配置されている。

長屋門:江戸末期に建てられたものだが、当時は、名主と武士待遇を受けている者だけが、長屋門をもちいることができた。塀の上壁は京より求めた紅殻を加え加工したものである。

武者蔵:嘉永6年(1853年)に建てられた。名主として地域の治安維持のため、農兵167名を組織した堀米四郎兵衛が武具関係を収納した蔵であるが、代々の堀米四郎兵衛と妻女が描かれた掛け軸が並び、小さな富士の絵皿100枚、甲冑、武具、陣笠、弓、刀、槍、三つ葉柏の陣羽織、旗、伊達藩白石城主拝領品の青銅水盤、明朝螺鈿高台やら、大名膳、紅花取引大福帳、カラフルな土人形、
紅の館:紅花の歴史・生産・流通や上方との交易の様子の展示、各時代の雛人形(特徴的なのは享保雛、次郎左衛門雛)、林家舞楽「沙羅龍王の舞」の模型、紅花全盛に活躍した小鵜飼舟や北前船の模型、絢爛豪華な紅染衣装(振袖)等を展示しております。館内は撮影不可。

御朱印蔵:近郷吉川村の新山神社から譲り受けた御朱印状を収めた収蔵庫。
唐破風向拝付入母屋造の土蔵は6代目堀米四郎兵衛則勝により文久3年(1863年)に建立された。棟梁は松田仁作、設計および正面の彫刻は細谷藤吉、木鼻の獅子は高山文五郎の作品で見事なものだ。

座敷倉:町内で最も古い蔵の一つ、江戸中期頃の蔵。後世に座敷蔵に改造し、客室として利用されていた。

物産館:紅花にまつわる物や町内の特産名産品を販売している。

工房くれない:町内に残る蔵を移転復元したもの。紅花染・わら細工などの体験学習の場として利用されている。ここは見ていない。

・・・・・・

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
アクセス:
コストパフォーマンス: