1. ホーム
Q&A

尻焼温泉

温泉

尻焼温泉 施設情報・クチコミに戻る

「尻焼温泉で老人溺死」とならないために

• 5.0
  • 旅行時期:2018/06(約8年前)
kirstiNorgeさん

by kirstiNorgeさん(非公開)

中之条 クチコミ:3件

1.尻焼温泉とは
尻焼温泉とは群馬県吾妻郡中之条町の長笹沢川の川底と川岸から湧き出る温泉である。
長笹沢川とは群馬県管理の一級河川である。尻焼温泉を利用することは、他の河川で水泳するのと同様にすべて自己責任である。
尻焼温泉は長笹沢川の土石流防止目的のためか、入浴客向けであろうか。二か所に堰が設けられている。
上段の堰までの間には温泉はない。
上段の堰と下段の堰の間の水深は深くて50-60㎝程度である。座って温泉を楽しむのに丁度良い深さである。この二つの堰の間の川底から温泉が湧き出ている。
下段の堰の下流の水深は深い所で2m超である。私の身長174cmで背が立たないところがある。その場所にはまって私は溺れそうになった。岩に手をかけてあがろうとしても藻で滑りやすくなっており這い上がり難い。
上段の堰と下段の堰の間の間の川底から温泉が湧き出ている。主に温泉が湧き出ているところは上流に向かって右岸に近い方である。湧き出ている温泉の湯温は50℃程度はあると思われる。
左岸の方へ行くと丁度良い湯加減となる。但し、右岸から左岸に行くことは、藻で滑りやすくなっている岩の上を移動することとなり、老人は右岸で少し熱い温泉につかることを推奨する。
上流に向かって下段の堰の下、右岸からも温泉が湧き出ている。湧き出ている温泉の湯温は50℃程度はあると思われる。この温泉が流れ込む辺りが水深2m超である。
さらに下流に行くと、水の流れに依って水深が2m近くあるところが見つかった。他の河川と同様に、水流に依って深い穴があり、水泳には注意を要する。
2.尻焼温泉の評価
息子
友人夫婦(二人とも泳げる)を連れて、車で尻焼温泉を再訪したい。
川の中の温泉は初めてである。

私が溺れても助けられなかった。

二度と来ない。
他の入浴者
夫婦と7-8才の姉妹
楽しかった。
夫婦と幼児連れ
下流で妻と子供2人が河原で寝そべり、夫が写真を撮っていた。
3.周辺施設
無料トイレあり。
光山荘管理有料駐車場あり。500円/回
4.推奨利用法
光山荘の日帰り温泉500円/人を利用し
女性は日帰り温泉で着替える。
結果、有料駐車場代金500円は無料に。

施設の満足度

利用した際の同行者: