群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県は東北震災よる原子炉爆発の放射能により、汚染された地域である。一時は伊香保温泉では放射能の状況を公開していた。榛名湖では釣りでとったワカサギなどの持ち帰りを禁じていた。<br />現在は、以下の群馬県のデータが示すように、基準値以下であり、食することは可能であるとしている。<br />【6月15日】放射性物質に対する水産物の安全検査について(第228回)(蚕糸園芸課)<br />測定結果は測定機器の測定限界値以下であり、ないことが証明されたわけではない。<br />http://www.pref.gunma.jp/houdou/f23g_00084.html<br />特に榛名湖等の内陸の淡水湖が問題となるのは、周辺から流れ込んだ放射性物質が湖に流れ込み、湖底に蓄積され、食物連鎖を通して、魚等に蓄積されることとなる。<br />河川の場合は、放射性物質は東京湾に流れ込み、海底に蓄積されているだろう。<br />妻は、私と情報を共有しているので、ホテル光山荘で岩魚が供された際に「この魚はどこで獲れたのですか。」宿の主人に聞いてみた。<br />宿の主人の答えは「近くの養殖場から」<br />私は追加メニューに馬刺しと鹿刺しがありますが、これは頼めるのですかと宿の主人に聞いてみた。<br />宿の主人の答えは、<br />1.馬刺し<br />保健所の指導で、北海道のある場所で加工した馬肉しか食べられなくなった。<br />2.鹿刺し<br />群馬県の山々が放射能に汚染され、草木を食べる鹿も汚染されたことから、鹿刺しを提供しなくなった。<br />ここまで、放射能汚染が進んでいるとは予測しなかった。<br />A 旅の背景<br />1.独身の息子<br />運転免許を取得してから55年、運転能力の衰えは顕著であり、さらに昼食後は睡眠をとる必要がでている。<br />マイカーを独身の息子と共同で取得したが、使う機会は年々少なくなっている。他の息子達は結婚し、子供を持ち、もう親とは遊んでくれない。<br />2.マイカーでの温泉旅行<br />土曜出発日曜帰着での温泉旅行の経験があるがこの場合は、帰路渋滞となり、主に運転する息子は日曜帰着を嫌がるようになって来た。<br />3.今回の提案<br />金曜出発土曜帰着。午前中の運転は私、午後の運転は息子。顎足(食事旅費)付き、お土産付。息子の費用負担ゼロ。<br />目指すは秘境の温泉、尻焼温泉。<br />4.尻焼温泉とは<br />尻焼温泉とは群馬県吾妻郡中之条町の長笹沢川の川底と川岸から湧き出る温泉である。<br />長笹沢川とは群馬県管理の一級河川である。尻焼温泉を利用することは、他の河川で水泳するのと同様にすべて自己責任である。<br />尻焼温泉は長笹沢川の土石流防止目的のためか、入浴客向けであろうか。二か所に堰が設けられている。<br />上段の堰までの間には温泉はない。<br />上段の堰と下段の堰の間の水深は深くて50-60㎝程度である。座って温泉を楽しむのに丁度良い深さである。この二つの堰の間の川底から温泉が湧き出ている。<br />下段の堰の下流の水深は深い所で2m超である。私の身長174cmで背が立たないところがある。その場所にはまって私は溺れそうになった。岩に手をかけてあがろうとしても藻で滑りやすくなっており這い上がり難い。<br />上段の堰と下段の堰の間の間の川底から温泉が湧き出ている。主に温泉が湧き出ているところは上流に向かって右岸に近い方である。湧き出ている温泉の湯温は50℃程度はあると思われる。<br />左岸の方へ行くと丁度良い湯加減となる。但し、右岸から左岸に行くことは、藻で滑りやすくなっている岩の上を移動することとなり、老人は右岸で少し熱い温泉につかることを推奨する。<br />上流に向かって下段の堰の下、右岸からも温泉が湧き出ている。湧き出ている温泉の湯温は50℃程度はあると思われる。この温泉が流れ込む辺りが水深2m超である。<br />さらに下流に行くと、水の流れに依って水深が2m近くあるところが見つかった。他の河川と同様に、水流に依って深い穴があり、水泳には注意を要する。<br />5.尻焼温泉の評価<br />息子 <br />友人夫婦(二人とも泳げる)を連れて、車で尻焼温泉を再訪したい。<br />川の中の温泉は初めてである。<br />妻<br />私が溺れても助けられなかった。<br />私<br />二度と来ない。<br />他の入浴者<br />夫婦と7-8才の姉妹<br />楽しかった。<br />夫婦と幼児連れ<br />下流で妻と子供2人が河原で寝そべり、夫が写真を撮っていた。<br />B.リンク集<br />1.目的地の温泉<br />尻焼温泉<br />http://www.nakanojo-kanko.jp/onsen/shiriyaki.shtml<br />2.宿泊した宿<br />奥上州秘湯の宿 ホテル光山荘<br />http://www.kohzansou.com/<br />3.六合が加入している連合体<br />「日本で最も美しい村」連合<br />http://utsukushii-mura.jp/<br />4.私の質問にご回答いただいた方々と回答<br />尻焼温泉と関越道の間及び尻焼温泉と上信越道間の日帰り温泉<br />http://4travel.jp/dm_qa_each-64838.html<br />5.立ち寄りした日帰り温泉<br />小野上温泉 さちのゆ<br />http://spa-sachinoyu.jp/<br />軽井沢 星野温泉トンボの湯<br />http://www.hoshino-area.jp/archives/area/tonbo<br />6.立ち寄った道の駅<br />道の駅 六合(くに)<br />http://www.kunimura-kankou.com/0600/0620/<br />7.休憩SA<br />行き 駒寄SA<br />帰り なし<br />8.食事<br />初日<br />朝食  自宅<br />昼食  小野上温泉 さちのゆ<br />夕食  奥上州秘湯の宿 ホテル光山荘<br />二日目<br />朝食  奥上州秘湯の宿 ホテル光山荘<br />休憩  村民食堂<br />(トンボの湯の待ち合わせに利用。コーヒーのみ)<br />http://www.hoshino-area.jp/archives/area/sonminsyokudou<br />昼食  麦挽屋今助<br />http://www.wind.ne.jp/ajino-udon/shop_imasuke.html<br />9.有料駐車場<br />尻焼温泉<br />ホテル光山荘に500円支払い。但し日帰り温泉入浴500円で無料<br />軽井沢 星野リゾート<br />500円 星野温泉トンボの湯1800円/人で無料 トンボの湯窓口駐車券持参<br />10.日帰り温泉持参物<br />a 尻焼温泉(ホテル光山荘宿泊者にはバスタオルと草履貸し出し)<br />草履 川底石が藻で滑りやすい。<br />バスタオル又は<br />露天美人(1080円写真参照)<br />水着<br />b 小野上温泉 さちのゆ(有料での貸し出しあり)<br />バスタオル<br />フェイスタオル<br />c トンボの湯(有料での貸し出しあり)<br />バスタオル<br />フェイスタオル<br />11.尻焼温泉周辺売店<br />コンビニなし。<br />道の駅 六合(くに)利用推奨<br />http://www.kunimura-kankou.com/0600/0620/<br />12.その他の参考<br />外観のみ見た宿泊施設<br />a 道の駅 六合(くに)<br />お宿 花まめ<br />http://www.hanamame-kuni.com/<br />くつろぎの湯(日帰り温泉施設)<br />b 星ヶ丘山荘<br />http://hoshigaokasanso.com/<br />C.ドライブ<br />1.行程<br />初日<br />府中スマートIC 9:41<br />中央道圏央道関越道<br />高坂SA 10:46<br />高坂SA 11:04<br />駒寄SA 11:52<br />駒寄SA 11:58<br />渋川伊香保IC 12:03<br />小野上温泉 12:29<br />小野上温泉 14:16<br />尻焼温泉  15:47<br />二日目<br />尻焼温泉  9:21<br />道の駅六合 9:38<br />道の駅六合 9:53<br />星野温泉 10:51<br />星野温泉 11:52<br />濃霧発生 視界30m<br />碓氷軽井沢IC 12:24<br />藤岡IC 13:00<br />根岸物産 13:10<br />根岸物産 13:56<br />途中立ち寄り<br />藤岡IC 14:30<br />関越道圏央道<br />圏央道村山PA 15:17<br />圏央道村山PA 15:22<br />中央道石川PA 15:59<br />中央道石川PA 16:07<br />国立府中IC 16:24<br />2.給油<br />Tポイント利用で給油<br />5500円相当30?程度か<br />

「尻焼温泉で溺死」とならないために 尻焼温泉と日帰り温泉の旅 諸葛孔明(ホテル光山荘)泣いて馬謖(馬食と鹿食)を斬る

2018/06/16 - 2018/06/17

kirstiNorge

kirstiNorgeさん

宿の主人の答えは「近くの養殖場から」
宿の主人の答えは、
1.馬刺し
2.鹿刺し
ここまで、放射能汚染が進んでいるとは予測しなかった。
A 旅の背景
1.独身の息子
2.マイカーでの温泉旅行
3.今回の提案
目指すは秘境の温泉、尻焼温泉。
4.尻焼温泉とは
上段の堰までの間には温泉はない。
5.尻焼温泉の評価
息子
川の中の温泉は初めてである。

私が溺れても助けられなかった。

二度と来ない。
他の入浴者
夫婦と7-8才の姉妹
楽しかった。
夫婦と幼児連れ
下流で妻と子供2人が河原で寝そべり、夫が写真を撮っていた。
B.リンク集
1.目的地の温泉
尻焼温泉
2.宿泊した宿
奥上州秘湯の宿 ホテル光山荘
3.六合が加入している連合体
「日本で最も美しい村」連合
4.私の質問にご回答いただいた方々と回答
尻焼温泉と関越道の間及び尻焼温泉と上信越道間の日帰り温泉
5.立ち寄りした日帰り温泉
小野上温泉 さちのゆ
軽井沢 星野温泉トンボの湯
6.立ち寄った道の駅
道の駅 六合(くに)
7.休憩SA
夕食  奥上州秘湯の宿 ホテル光山荘
二日目
朝食  奥上州秘湯の宿 ホテル光山荘
休憩  村民食堂
(トンボの湯の待ち合わせに利用。コーヒーのみ)
昼食  麦挽屋今助
9.有料駐車場
尻焼温泉
軽井沢 星野リゾート
10.日帰り温泉持参物
草履 川底石が藻で滑りやすい。
バスタオル又は
露天美人(1080円写真参照)
水着
b 小野上温泉 さちのゆ(有料での貸し出しあり)
バスタオル
フェイスタオル
c トンボの湯(有料での貸し出しあり)
バスタオル
フェイスタオル
11.尻焼温泉周辺売店
コンビニなし。
道の駅 六合(くに)利用推奨
12.その他の参考
外観のみ見た宿泊施設
a 道の駅 六合(くに)
お宿 花まめ
くつろぎの湯(日帰り温泉施設)
b 星ヶ丘山荘
C.ドライブ