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※SAPPORO餃子製造所 すすきの店は閉鎖しました

SAPPORO餃子製造所 すすきの店

グルメ・レストラン

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日本にも美味い餃子を食べさせる店があった!でも商売が下手すぎて心配です。

  • 4.0
  • 旅行時期:2017/08(約8年前)
食べ太郎さん

by 食べ太郎さん(非公開)

札幌 クチコミ:24件

私事ながら私は餃子が好きです。しかし、私は日本の餃子には期待していません。例えばラーメン店では、ラーメンそのものは各ラーメン店主のこだわりで力を入れていても、餃子はサイド・メニュー扱いで業者から仕入れた餃子を焼いて出すだけの店がほとんど。特に「餃子の王○」と名乗る某中華料理チェーン店は、店名に「餃子の」と付けて餃子専門のごとく装いながらあの程度の餃子ですから、日本の餃子業界の水準を引き下げている元凶だと、私は思っています。

確かにまともな中華料理店はまともな餃子を出しますが、お値段も相応に高く、餃子を貪り食って満腹する、という気にはなれません。餃子は本場では庶民的な食べ物であり、高級中華料理店で食する料理ではないですから。
ですから、私が値段を気にせず餃子を貪り食って満腹できるのは、海外旅行で台湾の八方雲集や中国の大娘餃子へ行った時です。

そういう私でも日本で美味いと思える餃子に出くわしました。場所はすすきのラフィラの南隣りの区画。駅前通り(地下鉄南北線の真上の通り)の西側に面したビルの一階に入居している「餃子製造所 すすきの店」です。表の看板には「毎日工場直送 手包み」とありますが、本当に店内で店員が餃子を包んでいます。「工場直送」は餃子の餡の事でしょう。

私は昼飯に製造所定食を食べました。定食の内容は、大粒餃子2個、タレザンギ1個、ご飯、味噌汁、漬物、のセットで850円(税込)です。それぞれを単品で注文した場合の価格から定食の内容を計算すると、(690/2)+(490/3)+200+200+α≒930、となり、定食は約80円お得な計算です。なおαは漬物の価値で20円と見ます。
大粒餃子はデカいです。2個でも十分に昼食のオカズになりました。餡は肉汁たっぷりでジューシー。注文時は「野菜が無くて栄養バランスが悪い定食だな」と思っていましたが野菜は味噌汁の具として入っていました。税込850円の昼食としては、納得の内容です。

しかし、商売は下手と言わざるを得ません。添付の店頭の写真を見ての通り、外観の看板からは食堂としても営業している事は伺い知れません。通りすがりの人には生餃子の販売店と思われて、もし腹を空かせて食堂を探している人が見かけても、通り過ぎてしまうでしょう。

店舗内で食べる事のできる食堂だと気づいて店内に入った客に対しても、写真が載っていない文字だけのメニューで注文を選ばせるシステムはゴーマンです。文字だけだと、普通の餃子と大粒餃子の大きさがどれくらい差があるのかは、実際に両方を注文した人にしか分かりません。味噌汁は、野菜のたくさん入った味噌汁でしたが、メニューで単なる「味噌汁」では、そのボリューム感は判りません。「具たくさん味噌汁」とネーミングするくらいの商売っ気はないのか?

自分の商品の魅力を客に伝えるコミュ力が不足、という以前にお客様に伝えたいという意思を感じません。モノさえ良ければ客は自動的に集まると思っているとしたら、正に武士の商法です。

内容が無いのに宣伝だけ派手で一時的に客を集めても、すぐに内容の無さを見抜かれて客が離れるのは当然ですが、内容があってもその良さが客に伝わらなければ、やはり客は集まりません。生き馬の目を抜く資本主義経済下において、このような呑気な商売が生き残れるのか?この店が次にすすきのに来た時にも存続している事を祈ります。

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
5.0
すすきの駅に近い
コストパフォーマンス:
3.0
普通
サービス:
2.5
写真入りを用意せず文字だけのメニューで客に注文させるのはゴーマン
雰囲気:
2.5
普通の食堂よりワンランク下の作り
料理・味:
5.0
具材の肉汁がジューシー
観光客向け度:
4.0
現時点では札幌にしか支店はないようです

クチコミ投稿日:2017/10/15

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