『未濾過非熱処理』の出来たてビールを是非!!!
- 旅行時期:2017/07(約8年前)
by 女一人旅さん(女性)
札幌 クチコミ:2件
サッポロファクトリー(概ねショッピングモール)内にある博物館で、博物館としての展示は、ビールを作っている窯を横から眺められるのと、パネルが数枚、5分ほどの映像が繰り返し流されているだけで、正直ショボいです。(無料ですし、ほんのチョット、ショッピングモール内の一角にある資料スポットって感じ)
でも!
脇のショップで試飲(有料)できるビール(ほんの10メーター先で見学しした釜で作られたビール)が最高!!
私は4種類ある内から『未濾過非熱処理』ビールをいただいたのですが、すっごい美味しかったです!!!
私はビールはあまり好きではなく
「苦いよね。。。でもビールはそういうものだ、その苦味こそがうまいんだ、とかいう人もいるし…やっぱり私はビールは好きではないのだろう」と思っていたのですが
ここのは違う!
なんだか、すっと喉を通ってしまう感じでですね、
ゴクゴクも飲めるけれど、旨味もしっかりしていて…
そして、お口に入れた途端、思わず「美味しい♪(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)」と笑顔になってしまう感じでですね、
「あれ?苦くない…?」と思ってよく味わってみると
「あぁ、苦味もあるし、たしかにビールだわ」って感じで…
とにかく美味しい!!!
ビールに対する認識というか、イメージというか、常識が変わりました。
未濾過で酵母が残っているから栄養もあって体にも良いし、それを私は美味しいと感じたのかもしれません。
非熱処理だから風味が豊かなのかもしれません。
ビールを濾過する工程で、濾過の技術が工場したことにより、非熱処理でも流通させることができるようになった→生ビール。
未濾過でも熱処理して、流通させているものもあるらしい。
でも「未濾過非熱処理」となると、(氷温でも熟成が進んでしまうようなので)出来たてそのままの味を流通させることは不可能ということになるかと思うので…
そして、国内のビール工場見学をサッと調べて見る範囲では、他に見当たりませんでしたし…(工場直送で販売っていうのはあるらしいけれど)
使用しているお水も、東京とは違うでしょうし。
ほんの10メーター程先で作られた、出来たての、なかなか飲めない「未濾過非熱処理ビール」
明治天皇もここを訪れた際お召し上がりになり、お代わりされたというビールです。
サッポロへお出かけの際には、是非、お試しください!
ちなみに、サッポロビール園のガイド付きツアーの料金に含まれる試飲の選択肢の中にも同じビールが含まれていて、ここ札幌開拓使麦酒醸造所で作られたものを持って行っているそうです。
サッポロビール園の方が圧倒的に人も多いですし、ガイドツアーも盛況の様子なので、回転もいいはずですから(私はそちらでは飲んでいませんが)同じ美味しさのものが飲めるかな?という気はします。
でも、、、わかりませんよ。
冷蔵技術が進んだ現代とはいえ、移動で加わる振動で風味が落ちちゃったりするかも???
もうね、すっごい美味しかったです!!!
。。。と大興奮で書いたのですが、よくよく調べてみたらクラフトビール(地ビール)というのは概ね未濾過非加熱らしいですね?
でもね、これ、すーーーっごい美味しかったです!!!
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: