長崎で茶わん蒸し!?
- 4.0
- 旅行時期:2017/07(約8年前)
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by Tonyさん(男性)
長崎市 クチコミ:7件
長崎出身の友達に、長崎で食べておくべき食べ物と店をおしえてくれとお願いしたら“ちゃんぽん”“皿うどん”“トルコライス”“卓袱料理”に続き、“茶わん蒸し”との返答あり。長崎で茶わん蒸し??そんなもん何処でも食べれるだろうと思って訝しんで茶わん蒸しの歴史をググってみたら、茶わん蒸しって卓袱料理のメニューの一つで、そこから全国に広がったんですね~。そして一押しで勧められた吉宗(よっそう)は慶応2年(1866年)から茶わん蒸しと蒸し寿司の専門店として今に続く老舗でした。150年以上続いているなんて凄いですね~。
今回は、お腹が一杯だったので茶わん蒸し単品を頂きました。注文してから蒸すようで待つこと20分。出来立てのいい香りと出汁のきいた優しい味わいに誘われてスルッと食べれました。アナゴやエビ、銀杏、蒲鉾などなど小ぶりの丼ぶり一杯に具が一杯詰まっていて最後まで飽きることなく楽しめます。
話のネタにもなるので一度は行っておきたいお店ですね。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 3.5
クチコミ投稿日:2017/07/26
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