岡崎公園近くに蕎麦と京風おばんざいがおいしい良い店を見つけた
- 旅行時期:2016/12(約9年前)
by toshikunさん(男性)
下鴨・宝ヶ池・平安神宮 クチコミ:5件
京都市美術館に行くために車を岡崎公園駐車場に入れた。先にランチを摂ろうと、二条通を西に歩き、堀を渡ったところを右折してすぐ向かい側に「だる満」があった。お昼の12時半頃に到着、少し待っている人がいたが、それほど待たされずに席に案内された。「びっくり特大海老天丼」または「天ざるそば」共に2500円も魅力的だったが、おばんざいが美味しそうだったので、自家特製胡麻どうふ、おばんざい4品盛り合わせ、ミニおろしそば、炊込みご飯がセットになった「そば点心」1600円にした。妻は暖かい蕎麦、私は冷たい蕎麦を注文した。おばんざいは9種類もあった。そば点心には、人参葉の胡麻和え、小松菜煮びたし、高野豆腐、ひじき煮の4品が付いてきた。どれもヘルシーで美味しく頂いた。胡麻とうふは抹茶味だった。冷たくてプルンとしていておいしい。炊込みご飯はサツマイモごはんだった。懐かしい味だ。ミニおろしそばのトッピングは日によって変わるようだがこの日は、暖かい方には大根おろしと鰹節、海苔、葱、サツマイモが、冷たい方には大根おろし、鰹節、昆布とわさびが載っていた。蕎麦も旨かったし、食後に蕎麦湯を頼んだら、ちゃんと出てきたのには驚いた。蕎麦の旨い蕎麦屋では蕎麦湯も旨いものだが、ここの蕎麦湯も濃くて美味しかった。味のレベルはかなり高いと言える。また、利用したい。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: