テレビ塔de札幌雪花火!❄🎇❅
- 旅行時期:2017/03(約9年前)
by しそまきりんごさん(男性)
札幌 クチコミ:1139件
2017年、ホワイトデーの日に大倉山ジャンプスキー場で「札幌雪花火」が行われました。
大倉山といえば、札幌テレビ塔の正面、大通公園の先に見える山です。
夜になると、ジャンプスキー場がライトアップされます。
「札幌雪花火」では、大倉山山頂から約1,500発の花火が打ち上げられ、20時から15分ほどにわたって花火が見えました。
予想はしていましたが、大倉山からテレビ塔まで距離が離れると(約6km)、花火も小さなものです。
展望台の室内にいることもあり、音も勿論、聞こえません(FMラジオ(Air-G)で会場音楽が聴けるようですが)。
ただ、大通公園の光のプロムナードの先に見える花火の様子がきれいだろうと思って訪れてみました。
また、大倉山の会場よりはすいているだろうと思ったのですが、これは予想に反して大混雑!
ほとんどが何故か高校生の若いカップルで、中には写真を撮りに来た高齢の方も混じっていました。
会場が有料の¥2,000円だから、高校生にとっては割安な展望台の方に来たのでしょうか?
花火開始の30分前には、展望台の西面は黒山の人だかり状態で、本当に良いポジションを確保したいなら、1時間ほど前にはいた方が良いようです。
また、3階の展望レストランも狙ったのですが、こちらも満席で、当分、空かない状態でした。
こんな状態に、テレビ塔でも普段は開放しない空中階段を開けて、視界を確保してくれていました。
なお、花火が始まると、高校生にとっては予想していなかったのか、「高校の屋上で見るより小さい」とかで、始まるやいなや、帰って行く人達もいて、ラッキーにも中央最前列で観賞することができました。
テレビ塔で「札幌雪花火」を見る場合、少なくとも30分以上前には展望台に到着していることと、花火が小さいことは覚悟せねばなりません。
そのかわり、暖かい室内で、大通公園の夜景の先に見える構図で花火が鑑賞できます。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: