木造のロマネスク教会
- 旅行時期:2017/02(約9年前)
by masa8982さん(男性)
鶴岡 クチコミ:15件
鶴岡市内にあるカトリック教会です。鶴岡駅からはちょっと離れていて、大体2km程度ありますから歩いていくと20~25分程度は掛かります。なので、こちらへ訪問される場合はバスを利用すると良いでしょう。鶴岡駅前から湯野浜温泉行きかあつみ温泉行きに乗り、市役所前バス停で降りると良いでしょう。バス停から川沿いに戻り、ちょっと北に行けば赤い尖塔が見えますから、直ぐに判ります。教会前にマリア幼稚園前バス停もありますが、こちらは循環バスしか停まりませんし、循環バスも平日に3本程度しかなく使い難いです。
教会ですから当然明治に入ってからの建物で、創建は1903年です。白い外壁に赤い尖塔の屋根が乗り、美しい佇まいです。明治期のロマネスク建築は珍しいらしく、国の重要文化財に指定されています。面白いのは元の庄内藩家老宅に建てられているので、門がそのまんま武家屋敷です。その奥に教会が見えるので、このミスマッチが面白いです。内部はバシリカ式とのことですが、袖廊はありません。側廊はあります。また、ロマネスク建築の割にはリヴ・ヴォールト天井もあり、ゴシック建築の要素も取り入れているようです。床は畳敷きで、これは東北の教会では良く見られますね。あと珍しいのは、黒い聖母が飾られていることです。日本で黒い聖母が信仰されているのか判りませんが、日本国内ではこちらにしか無いそうです。
美しい教会ですし、ここにしか無い聖母像もありますから、鶴岡に訪問されたら立ち寄ってみることをお勧めします。但し、目の前に保育園がありますから、園児や先生の邪魔にならないような注意が必要でしょう。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: