1. ホーム
Q&A

大通公園

公園・植物園

大通公園 施設情報・クチコミに戻る

雪まつりには、靴裏の滑り止めアイススパイクが有効

• 4.0
  • 旅行時期:2017/02(約9年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

札幌 クチコミ:1139件

札幌の冬の一大イベント、雪まつりには、多くの観光客が本州などから見物に訪れます。
冬の北海道ということで、みんな衣服の防寒はしてきますが、意外と南の地方に住んでいると分からないのが、靴の対策です。
多くの人が、訪れて初めて気付くと思いますが、雪まつり会場の路面は、スケートリンクのようにツルツルです。
それもデコボコだったり、斜めに傾いていたり。
雪像を見ながら歩いていると、間違いなく滑ってころんでしまうので、皆、足元、下ばかり見て歩いています。

そんな時、有効なのが、靴裏に付ける着脱可能なアイススパイクです。
ゴム底に金属のネジのようなものが付いていて、ゴムで靴にはめたり、巻いたりするタイプがあります。
シーズンになると、札幌のコンビニやホームセンター、ドラッグストアでも売っている場合があります。
相場は¥1000円前後ですが、ネット通販なら数百円で売っているものの、持ち込みでは、飛行機の手荷物検査の金属探知機は鳴りそうだし、面倒くさいので、予め用意してくる人はあまりいないでしょう。
ちなみに北海道の人は、「冬靴」と呼ばれる靴裏に予め滑り止めのついた靴を履いていますが、一時的に観光に訪れただけで、荷物にもなる高い靴をわざわざ北海道で買うのも面倒でしょう。

アイススパイクは、雪の無い路面では、カチカチ音がして、ちょっと恥ずかしいかもしれませんが、着脱容易で、ビニール袋などに入れて持ち運べば汚れることもないでしょう。
また、数日の観光であれば、金属が大してすり減ることもないです。
本州に持ち帰っても、大雪の翌朝などに利用すれば役立つかもしれません。
折角の観光なので、文明の利器を利用して快適に楽しみたいものです。

施設の満足度

利用した際の同行者: