1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
熊本城 施設情報・クチコミに戻る

震災後の熊本城を直視する

• 5.0
  • 旅行時期:2017/02(約7年前)
tadさん

by tadさん(男性)

熊本市 クチコミ:12件

「九州復興割」という割引ツアーに参加して、熊本城の現状を直視してきた。

熊本城は5年前に本丸御殿復元を見に行った。簡単な旅行記がある。http://4travel.jp/travelogue/10673321
熊本城復興計画は当時、平成30年まで継続とあり、大いに期待していたが、今回の震災で大被害を被った。

あの立派だった石垣や塀の崩れが痛々しい。建物は古い建築の櫓などは意外と損傷が外目には見えない。宇土櫓などもしっかり立っている。建物で痛々しいのは鉄筋コンクリート建ての天守閣の屋根瓦だけのように見える!

私は昔から鉄筋コンクリート建てのイミテーションは嫌いなので、個人的にはこの際、本格木造天守閣を計画してほしいとまで思って入るが、マスコミではそういう話は聞こえてこない。で、今回、地元の警備の方と話していたら、そのかたは、即座に木造での本格再建がいいとおっしゃっていた!本丸御殿の本格再建を見たら誰でもそう思うだろう。そういう方もおられると知って安心した。もっとも資金の話になると、今の日本では困難だろうが。。。ただ、天守閣を本格復元すれば、九州で真の「世界文化遺産」になれる可能性があるのはここだけだろうと思っていた。。。しかし、今回の石垣や塀の大損傷は、衝撃的な被害というべきだろう。

なお、満足度が5つ星なのは、「衝撃度」と理解していただきたい。

施設の満足度

利用した際の同行者: