日帰りで新幹線を使用した京都方面へのお出掛けには「日帰り1day京都スペシャル」が断然お得です
- 旅行時期:2016/11(約9年前)
by フロンティアさん(男性)
丸の内・大手町・八重洲 クチコミ:718件
東京と新大阪を結ぶJR東海の高速鉄道路線で、自宅が沿線にある静岡県の浜松にある手前よく利用する路線です。
今回は新幹線を使って京都まで日帰りで行く方にお勧めしたい旅行商品についてです。
その旅行商品とはJR東海ツアーズが販売する「日帰り1day京都スペシャル」という商品です。
内容については以下のとおりです。
◎概要
発駅~京都までの新幹線の往復と京都駅構内の指定された店舗での買い物の際に利用できる500円分のクーポン券、さらに好みのペットボトルのドリンク又は缶ビール等が1本無料で貰えるクーポン券がつくという内容です。静岡県・愛知県エリア発の取扱いがあります。
◎料金・お得さ
浜松発着の場合、何と!10700円で購入することが出来ます。
通常の往復料金と比べ片道あたり約3000円もお得で、さらにドリンク等も追加料金なしで貰えるので大変お値打ちだと思います。
◎注意点
3つあり、以下のとおりです。
①あくまで日帰り利用のみ
②発駅~京都駅間を直通するこだま号のみ利用可能(以外の列車利用時は乗車券部分を含め無効となり、別途料金の支払要。名古屋までこだま利用、名古屋~新大阪間を岐阜羽島・米原停車のひかり利用も不可)
③払戻は旅行商品の取消料がかかる
◎その他
・発駅~京都駅を直通するこだま号であれば、好みの時間帯の列車から利用する列車を選ぶことができ、また空席があれば追加料金不要で指定席を利用することが出来ます。(自由席での利用も可能です。)
・乗車券部分は京都止まりではなく、京都市内となっていますので、京都駅で新幹線を下車した後、改札口を出なければ、追加料金を払うことなくそのまま伏見稲荷大社へ向かうべく奈良線の稲荷駅まで行ったり、嵐山観光をすべくJR山陰本線(JR嵯峨野線)で嵯峨嵐山駅まで行くことが出来ます。
・1名から利用可能で、利用日の前日までに発駅周辺のJR東海ツアーズで購入可能です。
◎まとめ
京都まで直通するこだま号利用限定ですが、浜松発着の場合、片道あたり3000円程度もお得で、京都だけでなく大阪に行くにも利用価値は高いと思います。(京都市内~大阪市内間は別料金)指定席用の商品は発売数に限りがありますが、2016年11月現在、自由席用の商品は発売数に制限は無いようですので、日帰りで京都・大阪方面に安く行きたい方にはお勧めしたい商品です。
ちなみに個人的には2016年11月27日の日曜日に利用しました。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス: