1. ホーム
旅行記

岩櫃山

自然・景勝地

岩櫃山 施設情報・クチコミに戻る

NHK大河ドラマ・真田丸のオープニング映像は岩櫃山!/【山頂】や【天狗のかけはし】を目指す場合には、それなりの覚悟を

• 4.5
  • 旅行時期:2016/11(約9年前)
ウェンディさん

by ウェンディさん(女性)

榛名・吾妻 クチコミ:7件

岩櫃山はNHKの大河ドラマ真田丸で、真田幸村が幼少の頃を過ごした城である岩櫃城がある山として、2016年には一躍有名になった山だ。
大河ドラマのオープニング映像にも使われているこの岩櫃山のある山麓は、真田丸のお蔭で一目園山の姿を見よう、岩櫃城跡を見ようとする観光客で賑わっている。

岩櫃山の山頂までも最短で登山口から50分程度で行けてしまうので、あの映像の山のてっぺんに登りたい…と考えてやってくる観光客の方も多いようだ。
アクセスが比較的容易な岩櫃山なので、嘘の山頂までの道も簡単!と思いがちだが、そんなことはない。

確かに9合目までは、スニーカー程度でもなんとかなるかもしれない。
しかし、9合目から先は岩登りの世界で、鎖で安全を確保しながら山頂を目指す。
山頂までの岩場は危険がないと云えば嘘になる場所で、間違えて滑落したら骨折も有りうる場所だ。
更に、【天狗のかけはし】と言われる切り立つ岩の橋を渡る時には、十分な覚悟を。
此処は、落ちたら最悪の結果が待っているかもしれない岩だ。
【天狗のかけはし】には迂回路も有るので、怖すぎると感じたら(高さのある切り立つ岩なので怖いのは当たり前。もう限界に怖い!という恐怖心が芽生えた時には)迂回路へ廻るのも賢明だと思う。

秋は岩櫃山の中腹部分が紅葉に彩られ、古谷地区から見上げても、岩登りをしていても景色を楽しめる時期。
岩櫃山に登るならば秋をお勧めしたいが、装備はしっかりと。
特に、雨上がりなど岩が滑りやすい時は足元に注意が必要だ。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
山頂までは登山口から50分!
景観:
てっぺんまで登れば、360度の眺望
人混みの少なさ:
紅葉の時期も比較的空いている

クチコミ投稿日:2016/11/26