1日1往復は廃止への序章?
- 旅行時期:2015/01(約11年前)
by しそまきりんごさん(男性)
札幌 クチコミ:1139件
札幌駅~北海道医療大学駅とその先の北海道医療大学駅~新十津川駅までとを比較して、整備状況がガラッと変わります。
札幌側は6両編成の通勤形電車の乗り入れ、運行本数も多いのに対し、新十津川側は、非電化ローカル線で本数も限られます。
線路も、乗っていて1両編成の列車がユラユラ揺れて、整備の悪さを実感します。
特に先端部の浦臼駅~新十津川駅は2016年3月から1日1往復。
アリバイ的に運行しているような感じで、廃止への序章を感じさせます。
もっとも、浦臼~新十津川のみかと思っていたら、最近の報道の雰囲気では北海道医療大学から先が皆、廃止されそうです。
石狩平野の端、樺戸山地の麓の農村地帯をヒョコヒョコ進む感じで風情があって良かったのですが、地元の人は利用しないようです。
並行する国道275号線が札幌~旭川の幹線の一つとして、車の往来が激しいのと大違いです。
土日祝日の旅行者であれば、札沼線すべてをカバーする“1日散歩きっぷ”を利用するとよいです。
浦臼~新十津川は、1往復のため途中下車すると戻りの列車が無いので、並行する浦臼~滝川のバスを利用するとよいでしょう(バスは散歩切符とは別料金です。バスも本数は多くありません)。
北海道医療大学駅~新十津川駅の途中下車駅の見所としては…
本中小屋駅…中小屋温泉
石狩月形駅…樺戸集治監(月形樺戸博物館)(4月~11月のみ内部見学可)、月形温泉と皆楽公園、宮島沼(4月中下旬と9月下旬10月上旬の日の出・日没時が見頃)、駅では硬券入場券や一部駅までの手書き紙片切符を販売している
豊ヶ岡駅…駅自体に秘境感があると思います
鶴沼駅…鶴沼ワイナリー(丘の上でちょっと離れている…)、道の駅つるぬま・鶴沼公園・浦臼町温泉保養センター・浦臼神社(ひとところにある。特に4月下旬は神社境内のカタクリ群落がきれい。)
新十津川駅…新十津川物産館(道の駅風)
探すとほかにもいろいろと見所が出てくると思います。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス: