秘密の泉の甘~い水は美味しいけれど、買ったら高い!★ペットボトルに汲んで帰ろう♪
- 旅行時期:2016/07(約9年前)
by ウェンディさん(女性)
利尻島 クチコミ:20件
利尻山の麓の山の中、そこには甘くてまろやかな水が出る甘露泉水という秘密の泉があります。
甘露泉水は利尻山へと登山をする登山者の水汲み場でもあり、朝早くから水汲みの人が多くいます。
甘露泉水の水は利尻山に降った雨水が30年という長い期間をかけて地層でろ過され、地表へと湧いてきた水で、ミネラルもたっぷり。
実は、利尻島のウニや昆布が美味しいと云われている理由がもしかするとこの甘露泉水が理由かもしれない…という説もあります。
ウニが生息するのは利尻島の海岸線の直ぐ近くで、そこは利尻昆布の生息域でもある場所。
昆布はミネラルが豊富な甘露泉水が混じる海水の中で育ち、ウニたちはその昆布を食べて大きくなるので、水が良質ならば、その水で育つ海産物も美味しくなる…のは当然と云えば当然の話かもしれません。
甘露泉水は冷たくまろやかで美味しい甘露水は市販もされています。
商品名はReshiria(リシリア)で、その値段はべらぼうに高く2L2本セットで1000円近い価格!
幾らミネラル豊富の離島の水だと言っても高すぎる気もしますが、どうなのでしょう…。
そして、旅人があまり知らない衝撃の噂を一つだけ。
現地のトレッキングガイドさんのお話ですが、甘露泉水の水を汲めるのは山の中の泉だけではありません。
甘露泉水よりも少し下流側にある利尻の温泉施設(調べればわかりますよね?)にも水汲み場があるそうで(もちろん無料です)
わざわざ山の中まで水汲みに行くのは面倒だ~という人は、この噂の真偽を確認に行かれても良いかもしれないですね♪
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- 駐車場から徒歩15分
- 人混みの少なさ:
- 混みあうことはありません
クチコミ投稿日:2016/07/31