1年に1日限定! 高さ90mからの非常階段の開放
- 旅行時期:2016/07(約9年前)
by しそまきりんごさん(男性)
札幌 クチコミ:1139件
1年に1回、高さ90mの展望台からの非常階段が開放されます。
毎年、7月下旬、札幌ではカルチャーナイトというイベントが開かれ、この日は夕方から札幌市内の一部施設で夜間公開やお祭り屋台などの催しがあります。
道警本部や日銀札幌支店、札幌市長室、テレビ局など、普段入ることのできない場所を見学できます。
テレビ塔でも普段は入れない非常階段(下りのみ)が開放され、高さ90mからの空中散歩が楽しめました。
展望室まで上がるので、入場料は通常通りかかります。
階段は網目状にフェンスで囲われていて、高所恐怖症の方で無ければ安心して下りることができます。
しかし、フェンスに囲われているとはいえ、屋外なので、雨天や強風など悪天候の場合は中止されるようです。
人気かと思えば、意外と下りる人は少なく、順番待ちなども全くなく、時々、パラパラと下りて行く人がいる程度でした。
高いところが苦手な人でも、大人数でわいわいしゃべりながら下るとあまり恐怖を感じないかもしれません。
逆に一人で下ると、人が少ない分、周囲に誰もいなくなる時間帯もあります。
風が街の喧騒を運んでくる中、空中でただ一人、夕日を眺めて感傷的な気分に浸れるかもしれません。
開放は夜の21時までやっていて、暗くなってからネオンを身近に感じながら下りるのもよいですが、周囲がよく見える(足下の階段もよく見えて安全)、まだ明るい時間帯に下りるのもよいと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: