“バクダン”がオススメ
- 3.5
- 旅行時期:2016/04(約10年前)
-
-
by はまちゃんさん(男性)
那覇 クチコミ:468件
国際通りから市場本通りを入り、第一牧志公設市場が見えたら右に曲がるとその先にある、沖縄かまぼこを売る小さなお店です。
沖縄のかまぼこは、本土の蒸して作るかまぼことは異なり、油で揚げるのが基本で、どちらかと言えばサツマアゲに近いといえるものです。
店名が珍しくて意味が判らなかったので聞いてみたら、ジランバ屋の創業者はジラさんというお婆さんで、「ジラさんちのオバー」という意味だということでした。
店頭には色々なかまぼこがあって、おめでたい行事には欠かせない紅白かまぼこは、本土の蒲鉾のように底に板がついおらず、ボテッとものすごく重量感がありそうです。こここのお店の一押しは、“バクダン”と呼ばれる、オニギリをかまぼこで包んだもので、オニギリには、ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)や黒米に昆布入り、油みそ入りがあります。ジューシーを買って(2個入りで270円)、持ち帰っていただきましたが、しっかり味付けされたジューシーと皮のかまぼこの相性が良く、素朴な味でボリュームもあってよかったです。
- 施設の満足度
-
3.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算:
- 500円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 4.0
クチコミ投稿日:2016/04/28
いいね!:2票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する