大通駅からでも
- 旅行時期:2016/04(約10年前)
by しそまきりんごさん(男性)
札幌 クチコミ:1139件
札幌中心部には3つの大きなバスターミナルがあります。
1つ目は分かりやすい札幌駅前バスターミナル、2つ目はテレビ塔の東側、劇団四季の劇場などがある北1条の中央バスターミナル、そして3つ目が大通バスセンターです。
なぜ3つ目かというと、地下鉄東西線にも「バスセンター前」という駅があるほどなのですが、現在では、センターから出る高速バスは稚内行き、北見枝幸行き、根室・中標津行き、瀬棚行き、一部函館行きなど、需要が比較的少なめな行き先のものが数便ある程度で、普通の路線バスも数えるほどにしか出ていないからです。
今回は、函館行きを利用しました。
函館行きは、駅前及び中央バスターミナルから出る北都交通・中央バスの高速バスがメジャーですが、停留所はイマイチですが、前者よりもルートが良く(時間が短く)、若干安い北海道バスの高速バスがセンター横の道路上から出ます。
バスセンターまでのアクセスは地下鉄利用が良いと思いますが、名前を冠するバスセンター前で降りると、210m離れています。
地下道を大通方面へ歩くことになります。
一方、各種地下鉄が乗り入れる大通駅からもバスセンターまでは220mということで大差ないため、アクセスするのにわざわざバスセンター前駅を利用する必要もないと思います。
ほか、センター北側の歩道脇に駐輪場(冬期閉鎖)があったので、便利かもしれません。
バスセンターには、中央バスターミナルと違って、中に入るお店はありませんが、創成川通り沿いのセンターの隣にコンビニのセイコーマートがあり、出発前の用足しに便利です。
センター内には地上階にロッカーがあります。
料金は1日1回¥300円からで、利用時間は7時15分から22時30分までで、最大3日までのようです。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス: