奄美本島最北端の灯台~笠利埼灯台~
- 旅行時期:2015/05(約11年前)
奄美大島 クチコミ:35件
奄美市笠利町用集落にある笠利埼灯台は、用集落にあることから地元では?用灯台?とも呼ばれています。灯台の内部には入れないものの、その周辺から眺める太平洋と東シナ海の絶景は言葉を失うこと間違いなしです。
空港から30分弱位で到着はできるものの、車を停めるスペースは道路に面した?カメさんの駐車場?になるため、そこから歩いて20分程かかります。元々観覧用に作られたものではないため、階段も急で決して楽な道のりではありません。入口には?灯台まで5分?と表記されていますが、絶対に無理です。また天気のいい時だと直射日光を遮るものがなく炎天下の階段を10分弱歩き続けることになります。そしてハブの生息地であるため、階段から外れることは危険を伴います。
灯台が建つ場所で高さが67mあるそうです。柵も立っておらず崖っぷちまで進むことは本当に危険を伴いますので注意が必要です。
先に注意を書きましたが、決して楽して訪れることのできない場所ゆえ灯台付近から眺める絶景があるように思えます。あやまる岬は勿論のこと、天気が良ければ喜界海峡を挟んで喜界島を望むことができます。夏には東シナ海に沈む夕陽と太平洋からの月を同時に眺めることができることは、360°の展望が開けている場所だから故だと思います。
絶景が楽しめる場所ではありますが、照明等は一切ありませんのであくまで自己責任での行動を心掛けて下さい。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 空港から車で30分弱、そこから歩いて10分程。
- 人混みの少なさ:
- 誰もいませんでした。
- バリアフリー:
- 考えられてはいません。
- 見ごたえ:
- 360°の展望は圧巻です。
クチコミ投稿日:2016/01/30