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吉宗 本店

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茶碗蒸しは卓袱料理の一つだったのか…

  • 5.0
  • 旅行時期:2015/09(約10年前)
azuraさん

by azuraさん(非公開)

長崎市 クチコミ:70件

伊予松山藩の藩士 吉田宗吉信武という方が
長崎で食べた茶碗蒸しに感動し
慶応2年長崎市内に創業 したのが
吉宗(よっそう)の始まりとのこと。

茶碗蒸しは、唐人料理から生まれた
卓袱料理の一つだそうです。
お味からして、和食の中の和食の様な
気がしていたので起源を聞いて驚きました。

吉宗の茶碗蒸しは小振りな丼で出てくる為
その大きさにビックリしますが
意外とペロリと食べられます。

お土産にも購入しましたが
家族にも大好評でした。

施設の満足度

5.0

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
3,000円未満 
利用形態:
ディナー
アクセス:
3.0
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
4.0
雰囲気:
5.0
料理・味:
5.0
バリアフリー:
5.0
観光客向け度:
5.0

クチコミ投稿日:2015/09/19

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