茶碗蒸しは卓袱料理の一つだったのか…
- 5.0
- 旅行時期:2015/09(約10年前)
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by azuraさん(非公開)
長崎市 クチコミ:70件
伊予松山藩の藩士 吉田宗吉信武という方が
長崎で食べた茶碗蒸しに感動し
慶応2年長崎市内に創業 したのが
吉宗(よっそう)の始まりとのこと。
茶碗蒸しは、唐人料理から生まれた
卓袱料理の一つだそうです。
お味からして、和食の中の和食の様な
気がしていたので起源を聞いて驚きました。
吉宗の茶碗蒸しは小振りな丼で出てくる為
その大きさにビックリしますが
意外とペロリと食べられます。
お土産にも購入しましたが
家族にも大好評でした。
- 施設の満足度
-
5.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 5.0
- バリアフリー:
- 5.0
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2015/09/19
いいね!:2票
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