釧路湿原で、釧路川を間近で見ることができるスポット
- 旅行時期:2015/08(約10年前)
by sio爺さん(男性)
釧路 クチコミ:3件
釧路湿原の様子を見たくて、かつて10数年前頃に湿原を訪れた。当時はインターネットやナビもなくてガイドブックや地図を見ながら探して、細岡展望台に行った。初めて釧路湿原を展望台から見下ろすと、釧路川の蛇行も含め、あたりは広いパノラマが広がっていた。ただ遠景であり広大な景観なので、釧路川の蛇行の様子にしても大きくは見えないので、もっと湿原というか水辺の様子を感じたかった。そう思いながら展望台から車で下って行くと、何か車が停まって人がたくさん集まっている所があった。何だろうと思って行ってみると、目の前には釧路川が流れ川辺にはけっこうなスペースがあって、水辺ではどうもザリガニを捕っているようだった。それも手の平を広げたサイズを超えるほどの巨大ザリガニだった。「そんなことして、いいの?」と思ったが、ここは湿原を感じる事が出来る所たった。そして今回、再び釧路湿原を訪れた。まず細岡展望台に行くと、釧路川の蛇行を中心とする景観は昔のままだった。そしてあの水辺は?もちろんザリガニはいないが、カヌー発着所になっており、指導員のような方がカヌーに乗る人たちに説明などをしていた。そして目の前に広がる釧路川のゆるやかな流れは周りの緑とともに湿原を体感させてくれた。そしてオマケに、近くの踏切でノロッコ号を見ることもできた。やっぱり来て良かった。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: