24時間のコンビニと高速バスのりば
- 旅行時期:2015/08(約10年前)
by しそまきりんごさん(男性)
江別 クチコミ:29件
上下線共に24時間営業のコンビニのセイコーマートとトイレがあります。
セイコーマートには4~5席ですが、イートインスペースがあります。
なお、札幌を出てまだ一つ目のパーキングエリアということで、さすがにその土地のお土産はあまり置いていません。
お会計は他の店舗同様、クレジットカード以外にSuica、Kitaca等のICカードなどが使えます。
高速バスのバス停があります。
パーキングエリアからは100mほど離れた場所で、一回、パーキングエリアから外に出てからバス停へと上がります。
パーキングエリアから高速道路上をバス停まで進むことはできません。
下り線は、岩見沢、滝川、留萌、旭川、栗山、夕張、富良野へ行くことができます。
遠軽、紋別、名寄のバスも停まりますが、こちらは事前予約が必要とのことです。
旭川と遠軽、紋別、名寄行き以外のバスはICカードが利用できるそうです。
上り線は札幌ターミナル行きです。
いわみざわ号、みかさ号、くりやま号、ゆうばり号、びばい号、たきかわ号、るもい号、しんとつかわ号、ふらの号が停まります。
時間帯にもよりますが、10分~15分間隔で朝6時台~21時台(金・土は22時台あり)まで運行しています。
ターミナルまで540円。
ここから直線で1kmほど離れたJR野幌駅から札幌駅までは360円なので少しお高めです。
パーキングエリアから外に出ると、岩見沢側200mほどの所に一般道の白樺通りがあります。
ちょうど情報大学の入口あたりに一般の路線バスのバス停「情報大学前」があり、新札幌駅行き・江別駅行き(いずれも野幌駅経由)と野幌運動公園行き・北広島駅行きのバスがあります。
1時間に1本程度の便があります。
パーキングエリアの外との出入口近くに4~5台が停められる駐車スペースがありましたが、コンビニの従業員用のためかほとんど埋まっていました。
- 施設の満足度
- バリアフリー: