冬の旭岳周辺での楽しみ方(スノーシューお勧めです)
- 旅行時期:2014/12(約11年前)
by Yumiさん(非公開)
旭岳・天人峡・白金 クチコミ:3件
12月23日に冬の旭岳に行きました。個別ガイドをお願いして、ロープーウェーで姿見の池周辺まで登り、そこからスノーシューで姿見の池や噴気孔などを見に行く予定でした..が、やはり冬の旭岳、ロープーウェーを降りたところは麓とは異なり吹雪いており、旭岳山頂はおろか数メートル先も見えない状態。...ガイドさんがいたので遭難するほど危険な感じではなかったのですが...それでも誰も歩いた形跡がない雪は腰までの高さ。ハードな散歩になる割に景色が何も楽しめないだろう...ということで山頂付近の散歩はあきらめました。天気が良ければ素晴らしい旭岳の雄姿が見られるようですが、冬はなかなか晴れることが少ないようです(春先であればある程度落ち着くかもしれません)。
代わりにロープウェーの入り口付近から森の中に入ってスノーシューで歩き回りました。山頂と異なりさほど吹雪いておらず、でもふわっふわの雪が腰の高さまであり、その中を漕いで歩いたり、時折小高い所から雪の中にジャンプしたりと雪と戯れることができました!あまりにふわふわしていたので、ジャンプをしたときに私は首まで埋もれてしまいました。とても楽しかったです。
冬の旭岳のスノーシューツアーはいくつかあり、ガイドさんも何人かいるようです。私は個人ガイドさんを雇い、シューズ、スノーシュー、ストックの無料レンタル付で一人4,000円でした。ケチな彼は高いといっていましたが私は満足です。
ただ、姿見の池付近を散歩するのであればプラスでロープーウェー運賃がかかります。ロープーウェー往復1,800円はちょっと高いかなぁ..トップシーズンであればこれが往復2,900円とのことです。冬は吹雪いていることも多いようなので、運よく超晴れていれば上まで登る価値もあるかもしれませんが..あとは運ですね。
北海道在住で雪には毎日触れている私でも楽しめましたので雪のない所から来る方は楽しめるのではないでしょうか。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: