市井を見下ろす角部屋に
- 旅行時期:2015/01(約11年前)
by しそまきりんごさん(男性)
札幌 クチコミ:1139件
夕暮れ、摩天楼に囲まれた街中の交差点を大勢の人々と車が行きかいます。奥には路面電車が、長く伸びた人の列を乗せて出発していく様子が見えます。
場所は、札幌開拓の基盤となった古くからの通り、南1条通りと札幌駅から伸びる駅前通りが交差する繁華街です。
4plaの巨大なモニターが華やかな映像を映し出す中、信号の変わり目とともに、家路、或るいはショッピングなどへと慌ただしく人々が動きだします。
大通の札幌三越4階、喫茶トリコロールからの眺めです。
お店は、従業員の休憩所もしくは小間使いの隠れ部屋的な狭さですが、ここは三越、レトロな雰囲気として味わうとよいです。
メニューはトースト、サンドイッチ、アップルパイ、コーヒーや各種ドリンクなど、それほど多くはありません。
頼んだエクレアは、カリカリの小さな生地にすっとチョコレートのかかった素朴なもの。チョコたっぷり、クリームたっぷりからはかけ離れた、本当に紅茶やコーヒーが似合うお上品な味わいです。ヨーロッパから入ってきたばかりの原始的な味わいでした。
同じ4階には、メニューももっと多い喫茶パティオがありますが、無窓の上、喫煙可のため、店内は煙臭さで充満していました。
トリコロールは禁煙です。お買いものの合間に、会話を楽しみながらのちょっとした足休めにぴったりです。レトロな三越らしい喫茶スペースでした。
とりとめのない会話の間、どれほどの人が行きかい、路面電車はいくほどの人を乗せていったでしょうか。次第に暮色を強めていた外の景色は、いつの間にか藍色の空になっていました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: