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志津屋 京都駅店

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シンプルだけど、京都行く度に買っちゃういそう。

  • 4.0
  • 旅行時期:2014/11(約11年前)
KOUJI328さん

by KOUJI328さん(男性)

京都駅周辺 クチコミ:2件

折角の京都出張だけど、どこにも寄れないままJR京都駅。
最後の最後は新幹線中央口からアスティロードの矢印に沿って、
1Fに降りると直ぐのとこにある「KYOTO SHIZUYA」。
裏口から出ると新幹線の八条口至近。

もっと昔ながらのパン屋ってイメージだったんだけど、
今風の駅ビルに入ってそうなベーカリー。
時間も無いので、有名どころを購入してサッサと新幹線。
でウチでオーブンして食らう。

まずは■元祖ビーフかつサンド、450円。
2枚重ねのカツがトーストされて、焼きめがちょっと入ったパンに
サンドされて4切れ。つい数日前にTVで杉本彩が大好きってやってたっけ。
オーブンで軽く加熱して食べてみる。

衣はソース染み染みだからサクサクってことも無く、
マスタードの効いたトマト系のソースも昔ながらって感じ。
特別美味い!ってほどじゃないけど、さすがコスパはいいね。
100%オージビーフ使用の脂身の少ないビーフカツ、
徹底的に筋切りされてるんだろうけど、噛んで筋が引っかかるってことが無い。
何より1コイン以下でこのカツの量は大したもんだ。

HPによると昭和40年代から値上げしてないんだって。
でもネットで検索してると、パッケージも今と違うし409円とか430円って出て来る。
…まぁそれでも充分お得だけどね、78点。

■カルネ(フランス語で回数券)160円。
下のガキ、「あっこの間、秘密のケンミンショーでやってたのだ」。
よく覚えてるなぁと感心しちゃったけど、買って来た甲斐があるじゃん。

「焦げない程度にオーブンントースターで軽く温めて下さい」。
「電子レンジの使用は避けて下さい」。

想像してたより硬めのひねりの入った丸いフランスパン。
焼いたパンを真ん中でカットしてつながったままの格好で、バターが塗られてて、
バンズからはみ出す大きさのボンレスハムの薄切りに、
マリネされたオニオンスライスがちょっとサンド。

ふぅん、ハムの塩気で食わすんだね。何だか素材から想像したまんまの味。
下手なソースがついてないから飽きが来ないっちゃ来ないか。
オーブンした分、女房は「バターバターしてる」って言うけど、
このシンプルな、いゃシンプル過ぎるフランスパンサンド。俺は嫌いじゃない。
あったらマヨにマスタードも軽くつけちゃいそうだけど、77点。

最後についでに買った■ペッパーカルネ160円。
「トースターで軽く温めるとパンがより美味しく…」。こいつももちろんオーブン加熱。
ノーマルカルネより、ちょっとだけ柔らかいバンズ(個体差?)だけど、
基本、カルネと同じ素材。ハムの下にパンに染み込むバター系ソースじゃなくって、
黒コショウ入りのマヨ系ソースが薄く塗られてる。

おぅ、こっちの方がパンチが出てて、美味しさもUP。
ノーマルカルネも食い慣れるとクセになりそうでいいけど、
俺がリピートするならこっちかな、80点。

京都のあちこちに支店があるから手軽に利用出来るし、
ラグビーの大八木推薦・カスクート(ミニ180円)とか、ヘレとんかつサンド460円とかも
試してみなくちゃ。多分、京都行く度に買っちゃうだろうな、78点。

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
500円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
4.0
コストパフォーマンス:
2.5
サービス:
3.0
雰囲気:
3.0
料理・味:
4.0
観光客向け度:
3.0

クチコミ投稿日:2014/11/23

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