シンプルだけど、京都行く度に買っちゃういそう。
- 4.0
- 旅行時期:2014/11(約11年前)
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by KOUJI328さん(男性)
京都駅周辺 クチコミ:2件
折角の京都出張だけど、どこにも寄れないままJR京都駅。
最後の最後は新幹線中央口からアスティロードの矢印に沿って、
1Fに降りると直ぐのとこにある「KYOTO SHIZUYA」。
裏口から出ると新幹線の八条口至近。
もっと昔ながらのパン屋ってイメージだったんだけど、
今風の駅ビルに入ってそうなベーカリー。
時間も無いので、有名どころを購入してサッサと新幹線。
でウチでオーブンして食らう。
まずは■元祖ビーフかつサンド、450円。
2枚重ねのカツがトーストされて、焼きめがちょっと入ったパンに
サンドされて4切れ。つい数日前にTVで杉本彩が大好きってやってたっけ。
オーブンで軽く加熱して食べてみる。
衣はソース染み染みだからサクサクってことも無く、
マスタードの効いたトマト系のソースも昔ながらって感じ。
特別美味い!ってほどじゃないけど、さすがコスパはいいね。
100%オージビーフ使用の脂身の少ないビーフカツ、
徹底的に筋切りされてるんだろうけど、噛んで筋が引っかかるってことが無い。
何より1コイン以下でこのカツの量は大したもんだ。
HPによると昭和40年代から値上げしてないんだって。
でもネットで検索してると、パッケージも今と違うし409円とか430円って出て来る。
…まぁそれでも充分お得だけどね、78点。
■カルネ(フランス語で回数券)160円。
下のガキ、「あっこの間、秘密のケンミンショーでやってたのだ」。
よく覚えてるなぁと感心しちゃったけど、買って来た甲斐があるじゃん。
「焦げない程度にオーブンントースターで軽く温めて下さい」。
「電子レンジの使用は避けて下さい」。
想像してたより硬めのひねりの入った丸いフランスパン。
焼いたパンを真ん中でカットしてつながったままの格好で、バターが塗られてて、
バンズからはみ出す大きさのボンレスハムの薄切りに、
マリネされたオニオンスライスがちょっとサンド。
ふぅん、ハムの塩気で食わすんだね。何だか素材から想像したまんまの味。
下手なソースがついてないから飽きが来ないっちゃ来ないか。
オーブンした分、女房は「バターバターしてる」って言うけど、
このシンプルな、いゃシンプル過ぎるフランスパンサンド。俺は嫌いじゃない。
あったらマヨにマスタードも軽くつけちゃいそうだけど、77点。
最後についでに買った■ペッパーカルネ160円。
「トースターで軽く温めるとパンがより美味しく…」。こいつももちろんオーブン加熱。
ノーマルカルネより、ちょっとだけ柔らかいバンズ(個体差?)だけど、
基本、カルネと同じ素材。ハムの下にパンに染み込むバター系ソースじゃなくって、
黒コショウ入りのマヨ系ソースが薄く塗られてる。
おぅ、こっちの方がパンチが出てて、美味しさもUP。
ノーマルカルネも食い慣れるとクセになりそうでいいけど、
俺がリピートするならこっちかな、80点。
京都のあちこちに支店があるから手軽に利用出来るし、
ラグビーの大八木推薦・カスクート(ミニ180円)とか、ヘレとんかつサンド460円とかも
試してみなくちゃ。多分、京都行く度に買っちゃうだろうな、78点。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 2.5
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 3.0
クチコミ投稿日:2014/11/23
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