大沼に行くなら、乗馬をしながら景色を堪能!
- 旅行時期:2014/10(約11年前)
by にゃこむらさん(女性)
大沼・駒ケ岳 クチコミ:1件
大沼公園駅まで、迎えに来て頂き、夫婦で乗馬を楽しんできました。
ホーストレッキング(「らくらくコース」60分、1人¥7,500)は、初心者でも、スタッフについてもらいながら、広大な景色を楽しむことが出来ます。
事前に電話で、送迎含め予約をし、その際に、体重の申告をします。
牧場に到着すると、鍵付きのロッカーに荷物を預け、申込書にサインをし、軍手(借りられます)、帽子・虫除けネット(蚊やブヨがいるとのことで、持参しました)を装着し、お馬とご対面。
30頭ほどいる中から、自分たちに合ったお馬を選んでもらいます。
始めは、おっかなびっくり近づきましたが、スタッフの方がとにかく親切で、きめ細かいフォロー、目配りをしてくださるので、何の問題もなく乗ることが出来ました。
操作(手綱の持ち方、右向け、左向け、止まれ、進め)を教わり、いざ出発。
実際、林の中に入って行くと、道草を食べたりするのですが、それもまたよし、といった穏やかな時間で、教わった操作も殆どすることなく、草木の説明を聞いたり、お馬をなでたり、駒ケ岳を背景に記念撮影したり(撮影はスタッフさんによる)、あっという間の1時間でした。
終わってから、缶コーヒーのサービスを頂き、お馬におやつをあげ(¥100)、また駅まで送って頂きました。駅までは10分ちょっと
トイレは古かったので、大沼公園で済ませてから行くのがオススメです。
お馬にまたがることができれば、高齢者でも大丈夫とのことなので、両親にも行かせたいと思いました。実際、お馬のかわいさ、景色の雄大さを伝えた所、興味津々です。
今回、紅葉も素晴らしかったですが、春の山桜も見てみたいです。
何より、適度な距離感を保ちつつも、私たちが楽しんで、安全に乗馬ができるよう、親切に、気さくに接してくださったスタッフさんたちは、非常に良かったです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: