沢に湧き出でる温泉
- 旅行時期:2014/09(約11年前)
by しそまきりんごさん(男性)
東川・上川 クチコミ:47件
岩がゴロゴロしている傾斜地の沢に突如として温泉が湧き出でる場所があります。
紅葉が絶景の裾合平を抜けて、中岳へ向けていよいよ登りがきつくなってくる登山道の途中にあります。
温泉という名称がちょっと大げさに感じるくらいです。傾斜のある沢に、石をかき分けて足湯が作られ、老若男女、皆、足湯につかり、一時の休憩をとっていました。
紅葉がもっとも鮮やかなシーズンまっただ中の連休だったため、多くの人が訪れていました。裾合平の登山道では20~30mおきに人とすれ違うほどでした。欧米やアジアなど外国人の登山者もかなり多かったです。
足湯には10人ほどの登山客がつかっていましたが、周囲環視の下、全身で入るにはちょっと無理な雰囲気です。
中岳温泉は、ロープウェイの姿見駅からは5kmほど。温泉の手前までは、姿見の池まで行くくらいの比較的ゆるい傾斜が続きます。ただ、そこに至るまでの裾合平は紅葉の絶景が広がります。当麻岳、安足間岳、比布岳の麓に緑に赤や黄の帯が広がります。姿見の池周遊の数倍は良いのですが、距離も数倍あります…。
裾合平まで来て、沼の平や愛山渓方面への分岐のところで引き返してしまう人もいますが、体力に余裕があれば是非、中岳温泉まで行くことをおすすめします。温泉の手前までは比較的なだらかで、登山道沿いにチングルマの群落が広がります。7月は花でしょうが、9月は草紅葉に綿毛が一面に広がるのも素晴らしいです。
なお、中岳温泉から更に登ると、中岳分岐に達し、旭岳~黒岳の縦走ルートに合流します。中岳温泉を経由すると、旭岳(2291m)登りを経由せずに黒岳まで縦走できます。旭岳を既に経験した人や紅葉を多く味わい人などに良いかもしれません。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: