北海道を代表するマラソンの大会
- 旅行時期:2014/08(約11年前)
by しそまきりんごさん(男性)
札幌 クチコミ:1139件
北海道を代表するマラソンの大会です。1万3千人あまりが参加し、80%近くの人が時間までにゴールしているそうです。フルマラソンの他に、11.5kmのファンランもあるようです。
北海道では、洞爺湖マラソン、千歳JAL国際マラソン、サロマ湖100kmウルトラマラソンなど、大小様々なマラソンの大会が開かれていますが、身の回りの札幌在住のランナーの人のほとんどが、この北海道マラソンは必ずエントリーしています。日本代表の選考会も兼ねる公式な大会で、札幌のまさに中心部を駆け抜ける、とても盛り上がる大会です。
今年のスタート地点は大通公園の西4丁目(スタート地点やコースは、年によって微妙に変わっています)。札幌駅の駅前通りと大通が交差し、さっぽろテレビ塔を目の前に見上げる、まさに札幌のど真ん中。スタート地点は観客の人垣がすごく、スタート前には北海道知事も挨拶し、北海道を代表するイベントの一つといった雰囲気です。テレビ塔の時計表示がカウントダウン表示になるという演出もありました。
コースは、割合はじ、豊平川を渡ってからの、多少、高低差のある場所もありますが、その他は平らな走りやすいコースだと思います。ずっと長い直線が続く区間(19kmあたり~32kmあたりの新川通り往復13km)もあり、更に折り返しているため、前走者とすれ違うことになります。なかなか競争心をかき立てるコース取りです。
他の大会に比べて、洞爺湖マラソンは春に行われるので、天気が悪かったりすると、結構寒いと思います。また、千歳JAL国際マラソンは千歳の山中の未舗装の道を走り、高低差もあります。サロマ湖のは100kmもあります。その点、北海道マラソンは、比較的平坦な街中を行き、時期も夏の終わりと、やや暑いかもしれませんが、そこは、からっとした北海道の気候。晴れていれば快適に走ることができるのではないでしょうか。街中とはいえ、北海道大学のあたりでは街路樹の木々の下を駆け抜ける直線道路もあります。
札幌市の中心部を通行止めにするので、その日、予定があって移動する人には少し不便かもしれませんが、各所で市民が選手に負けないくらい威勢のよい応援をしていました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: