1. ホーム

石狩沼田駅

石狩沼田駅 施設情報・クチコミに戻る

駅前でお祭り

• 2.5
  • 旅行時期:2014/08(約11年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

増毛・雨竜 クチコミ:79件

駅前でお祭りが開催されます。毎年、8月の第4金・土曜日に夜高あんどん祭りがあり、駅周辺の市街地を歩行者天国として、大型のあんどんが連行され、歌や踊り(パレード)、太鼓などのパフォーマンスが行われます。
まさに駅前であんどんのぶつけ合いが行われるので、この時ばかりは駅前も黒山の人だかり。駅も混雑します。しかし、列車を利用する人ではありません。駅のトイレが混雑するのです(特に女子トイレ)。
列車は、かつては札幌までの臨時列車も出ていたようですが、2014年現在では、それもなくなり、祭りが開催される帰りの時間帯などに、列車が増結されるだけです。普段1両編成の列車が2両になっていましたが、それでお客さんは皆座れてしまいました。会場はすごく混でいたため、ほとんどのお客は車を利用しているようです。
駅はさびれたような雰囲気で、普段は閑散としています。駅は一応、有人駅ですが、営業時間は、平日の7:20~13:40と短いです。1972年(昭和42年)までは、札沼線(学園都市線)が札幌から石狩当別などを経由して、石狩沼田まで乗り入れていましたが、現在では、新十津川~石狩沼田は廃止されてしまいました。ホームも駅舎側の単線のみとなり、別にある島式ホームは、線路が取り払われ、離れ小島のようになっています。それでも駅周辺の市街地を歩くと、札沼線の跡とみられる空き地が残っていました。街路を斜めに横切り、西の方へと続いていました。

施設の満足度

施設の快適度: