1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
石狩灯台 施設情報・クチコミに戻る

夏至の頃、灯台周辺はハマナスの香りに包まれる

• 3.5
  • 旅行時期:2014/06(約10年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

石狩・当別・厚田 クチコミ:100件

札幌や石狩の市街地からも離れ、どこか荒涼感を漂わせる石狩川の河口。川は河口近くで砂州を作り、夏ともなるとハマナスやエゾスカシユリの群落が花を咲かせます。原野を思わせる緑の起伏の中、赤と白に塗られた灯台がアクセントとなっています。
周囲ははまなすの丘公園として、自然が保護されています。公園の名に冠するハマナスは、このあたりでは、6月中・下旬が見頃。群落を作って咲き乱れ、灯台のある付近はハマナスの香りに包まれます。
灯台ははまなすの丘公園の入口にあり、沖の船ばかりか、公園を散策する観光客の目印にもなります。河口までは片道約1.5kmの道のり。灯台が明治25年(1892年)に建てられた時は、灯台のあたりが河口だったそうです。
晴れた日の散策が気持ちいいです。北海道でも蝦夷梅雨という名称があるほど、この時期にぐずつくことがありますが、晴れると、日差しはシャープで湿度が低く、木陰などは爽快です。散策路を行くと、日差しは強いですが、ハマナスの香りを運ぶ海風が爽快です。
散策に疲れたら、灯台近くの公園入口のヴィジターセンター、または海水浴場の方へ800mほど行った、カフェラウンジ「マウニの丘」、公園の1kmほど手前にある「番屋の湯」などで休憩するとよいと思います。ヴィジターセンターではハマナスソフトクリーム、マウニの丘ではスモークサーモンのサラダパスタやマウニカレー、番屋の湯では夕日を眺めながらの日帰り温泉などを楽しむことができます。

施設の満足度

利用した際の同行者: