1. ホーム

グルメ・レストラン

咄々庵 施設情報・クチコミに戻る

石見銀山見学の途中でランチを食べるのに最適なレストラン

• 4.5
  • 旅行時期:2014/03(約12年前)
ぱっしょんKさん

by ぱっしょんKさん(男性)

大田・石見銀山 クチコミ:24件

石見銀山公園と龍源寺間歩に向かう道が正に交わる場所にの渡辺家があります。
ここは銀山代官所地役人坂本氏の遺宅で、旧銀山町に唯一残る地役人の居宅です。と同時にここは現在咄々庵というレストランになっています。

中に入るとお店の方が渡辺家を簡単に説明しながら母屋の案内をしてくれます。
母屋の大広間は団体客が食事のときに使う場所になっていて長テーブルが置かれていました。

大広間の奥には小さい部屋が一間と土間があり、土間にはかまどがありました。お勝手のようです。

母屋から裏庭に出ると、もう一件離れが有り個人のお客はここで食事を取ります。

季節のセイロ蒸し膳 1890円 というメニューがあり、訪問した3月はカニのセイロ蒸しでしたので注文して松葉ガニをいただきました。一人で行ったぼくはカウンター席で。
カウンター席の背中側にはテーブル席があり掘り机(こたつではないので)が用意されていました。

味はとてもおいしく、和食の真髄を感じることができました。(大げさ)

石見銀山見学時のちょっと贅沢お昼ご飯にいかがでしょうか。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
3,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
2.5
JR大田市駅からバス1時間に1〜2本、約35分。仁万駅まで、1日5本、約22分。本数が少ないのが難点。大森停からは歩いて10分強。
コストパフォーマンス:
僕が食べた季節のセイロ蒸し膳1,890円はランチとしてはかなり贅沢ですが、料理の内容をみれば納得できる内容です。
サービス:
サービスよし
雰囲気:
雰囲気よし。三拍子そろっています。
料理・味:
味よし
観光客向け度:
銀山代官所地役人坂本氏の遺宅渡辺家を説明してもらった上で、元武家屋敷を改装した部屋で食事も取れます。まさに観光客向け。

クチコミ投稿日:2014/05/15