温泉と海と、繋がっているような錯覚。
- 旅行時期:2014/01(約12年前)
by マリオットさん(男性)
熱海 クチコミ:3件
熱海へ行ったとき、初島を日帰りで観光しました。乗船券と施設の利用がセットになっているプランがあり「島の湯」を目的に行きました。
行った季節は1月だったためか、それほど乗船者は多くありませんでした。島までは、短い船旅です。それでも、港の海を覗くと透明度が変わってきれいだと思いました。海沿いにお土産やさんや食堂が並ぶのですが、季節がら閉まっている所もありました。
歩いていくと、お目当ての温泉がありました。プールと隣り合っていますから、夏は賑やかなのでしょうね。フェイスタオルは入場券に含まれていますが、バスタオルは有料でレンタルしてくれます。
湯船に行くと、一人で貸し切りでした。室内の浴槽からも海が見えます。施設の売りが「海泉浴」ですから、お湯をなめてみるとしょっぱい。露天の浴槽は、海一望です。湯船に入ると、温泉と海が繋がっているように見えます。温まったら、ウッドデッキのチェアでゴロリと休めます。ただ海と空が目の前に広がるだけなのですが、心がゆったり、のんびり解放されるようです。聞けば、女性のお風呂も一人で貸し切りだったようです。
この後、アジアンガーデンと灯台を見学しました。アジアンガーデンは、温室の整備が良くなかった。植物など、あまり手入れをされていないように見えました。ハンモックで揺れながら空を眺めた程度。灯台は、階段を登り降りします。資料館があり、灯台について学べます。
島の湯のお勧め時期、夏のシーズンを外した平日でしょうか。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 島ですので、船に乗らないと。
- 人混みの少なさ:
- 冬のため、静かでした。
- 見ごたえ:
- 海が目の前。
クチコミ投稿日:2014/05/06