那覇発ホエール・ウォッチング!クジラは見れたが…沖縄近海と言えども冬の海は荒れている。船酔い注意!
- 旅行時期:2014/01(約12年前)
by 食べ太郎さん(非公開)
那覇 クチコミ:10件
太平洋北半球側に生息するザトウ・クジラは、夏は北極海近辺で餌を食って太り、冬は南下して出産子育てをし、子供が大きくなって寒さに耐えられるようになると親子でまた北の海に旅立つそうです。つまり渡り鳥と同じパターンです。という訳で、沖縄近海にザトウ・クジラが生息するのは冬となります。2013年~14年の冬ですと、ホエール・ウォッチングのツアーが催行される期間は12月28日~4月6日です。
私は、ホテルのロビーに置いてあったフリー雑誌の広告を見てセルリアン・ブルーという業者のツアーに参加しました。帰宅してからネットで検索すると、那覇発ホエール・ウォッチングを催行している業者はたくさんあるようです。
「沖縄ツアーランド(http://www.okitour.net/)」という沖縄観光情報サイトには、セルリアン・ブルーを含む4社の那覇発ホエール・ウォッチング・ツアーが掲載されていますが、その4社のツアー内容の共通点は以下の通りです。
・価格は大人一人3800円。お一人様OK。
・那覇市内ホテル送迎無料。
・午前と午後の2便。所要時間約3時間。
・クジラ遭遇率98%。クジラに遭遇しない場合は全額返金(注:適用外期間あり)
ただし出港場所は業者毎に異なり、私の参加したセルリアン・ブルーは那覇三重城港(那覇市西3-20)でしたが、那覇北マリーナから出港する業者もあります。どちらにしろ那覇市中心部からは交通の便が悪いので、無料ホテル送迎を利用するのが無難です。
私は2014年1月19日の午後便に乗船しました。その日は風が強くて午前便は欠航で、午後便のみの運航でした。日曜日で乗客が多く2隻に分乗して出港しました。私の乗った船はアクエリアス号(添付写真参照)で、乗客は30名ほどでした。港を出ると、船の揺れが大きくなり乗客から笑顔が消えました。皆、目を瞑って苦行に耐えている感じです。その日の午前中は欠航するほどに海は荒れていた訳ですが、その荒い波の上を高速艇が突っ走るので、未舗装の悪路の上をトラックで突っ走るような揺れ方です。それにディーゼル・エンジンの騒音と振動も加わり、普段は乗り物酔いはしない私も気分が悪くなりました。ついには船酔いで船尾デッキにしゃがみ込む客が3名出ました。
出港して2時間以上経過した頃、船員さんが乗客に向かって「今、無線でクジラ発見の連絡がありました。帰港が1時間くらい遅れますが、皆さんいいですか」と叫びました。乗客全員がOKすると、船は全速力でクジラ発見のポイントへ向かいました。その海域に到着すると、既に五隻くらいの同業者の船が一点を取り囲むように停まっています。その中心部にクジラがいるのでしょう。アクエリアス号もその船団の中に加わりました。船がクジラのいる海域に停泊すると、乗客は二階席と船首の甲板に移動してクジラを見物します。船首側は波を被る可能性があるそうなので、私は二階席から見物しました。
これは私の推測ですが、同業者が連携して捜索する海域を分担し、クジラを発見した船は仲間の船に知らせる協定を結んでいるのでしょう。広い海の中で各船がバラバラにクジラを捜しまわるより、発見できる確率は高いでしょう。
冒頭で述べたように、冬に沖縄近海で見られるザトウ・クジラは母と子の親子連れです。大人のザトウ・クジラは10分以上潜水できるそうですが、子供はそれほど長く潜水はできず水面近くを泳いでいます。母クジラも子供の近くを連れ添って泳いでいて、10分くらいの間隔で息継ぎで水面に出てきます。しかし、次に広い海面のどこに浮上するかは分かりません。いつ浮上するか分からないのでデジカメの電源はいれっぱですので、バッテリーはどんどん消耗していきます。クジラの写真を撮りたい方は、デジカメの予備のバッテリーも用意してください。
カメラをズーム・アップしてクジラを大きく撮りたいのですが、ズームしすぎるといざクジラが浮上した時に画面の中にクジラを捉えるのが難しくなります。気まぐれな野生動物の写真を撮るのは難しいです。NHKの自然ドキュメンタリー番組などで南氷洋を泳ぐクジラの映像を当たり前のようにに見ていましたが、それはプロのカメラマンの努力と忍耐の賜物だと知りました。
私は今回のツアーでクジラが見れましたので、良い経験をしたと思いますが、もう一度経験する気力はありません。もし友人と連れ立ってまた沖縄を訪問して、友人がホエール・ウォッチングに行きたいと言い出したら、「君だけで行ってくれ。私はもういい」と返事します。(^_^;)
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 那覇市内ホテルは無料送迎あり
- 人混みの少なさ:
- 日曜日だったが参加者は30人ほど
- 見ごたえ:
- クジラは見れたが、水面に浮上するのは10分間隔
クチコミ投稿日:2014/03/20