1. ホーム

乗り物

北海道バス 施設情報・クチコミに戻る

札幌~函館間のニュースター号を利用しました

• 3.5
  • 旅行時期:2014/01(約12年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

札幌 クチコミ:1139件

札幌~函館、札幌~釧路の高速バスを運行しています。どちらも鉄道よりも格安。更に同区間の他の高速バス会社よりも若干安いです。
札幌~函館間のニュースター号を何回か利用しました。中央バス・北都交通・道南バスが運行する高速はこだて号\4,680円に対し,ニュースター号¥4,400円です。所要時間はほとんど変わらないと思います。便数も同程度出ています。席もどちらも個別席が3列で並びます。
ただ、乗り場に注意です。函館駅は、高速はこだて号と同じ、駅前のバスプールですが、札幌の発着場所が少しわかりにくいです。札幌駅前では、駅前バスターミナルの中ではなく、外に出た通りのところ。また、大通(テレビ塔の裏)でも、北側の中央バスターミナル(大通東1丁目)ではなく、南側の大通バスセンター(南1条東1丁目)の横に着きます。初めて利用する場合、北海道バスのホームページなどで停留所の場所をよく確認して、間違えないように時間に余裕をみて行った方が良さそうです。
高速の休憩場所にも違いがありそうです。高速はこだて号は、よく有珠山のパーキングエリアで休憩することが多いようですが、ニュースター号に乗った時は、樽前と八雲で休憩しました。
なお、利用した際は、週の半ばの平日で、人ががらがらの便だったこともあるせいか、たまたま居合わせたバスに予約なしで乗ることができました。

施設の満足度

コストパフォーマンス: