とても寒い中行われる、小さい子どものいる家族連れが楽しめるイベント
- 旅行時期:2014/02(約12年前)
by しそまきりんごさん(男性)
旭川 クチコミ:227件
地元の町おこしのお祭りという雰囲気でした。そして、子ども向け(子どものいる家族連れ向け)のアトラクションが数多く用意されています。石狩川の河川敷にある会場には、大雪像?というより、雪でできた大舞台と、そのスクリーンに子ども向け巨大ロボ(トランスフォーマー)の描かれた雪の壁画が、会場に一つドカーンとありました。ロング滑り台も兼ねています。また、会場には、タイヤチューブで土手の雪面を滑り降りたり、スノーモービルが牽引するバナナボートに乗ったり、雪の巨大迷路に挑戦したりと、いずれも子ども達が大はしゃぎしていました。
なお、小さい子どものいる家族連れでなくとも、屋台村や光のショーは楽しめるのではないでしょうか。屋台村(冬のマルシェ)では、旭川ラーメン、てっぽう汁(かに汁)のほか、旭川や道北の街のB級グルメなどがありました。光のショー(光と音のシンフォニー)は、毎日、夜の19時と20時の2回、9分程度の、レーザー光と3Dマッピングのショーが行われます。特に初日と最終日は花火も打ちあがるようです。わずか9分ですが、じっとしていると、とても寒いです(旭川駅前の電光掲示板が-10℃でした)。
開催期間中、ちょうど旭川駅前から続く買物公園通で、氷彫刻世界大会の氷像が並んでいますので、併せて見て行くと楽しめると思います。なお、昼間の時間帯であれば、旭川駅前から旭橋のたもとの河川敷の会場まで、往復の無料シャトルバスが30分おきにでています。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: