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味処 北國屋

グルメ・レストラン

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素材+大将の腕を楽しむ店

  • 4.5
  • 旅行時期:2014/01(約12年前)
博多駅前さん

by 博多駅前さん(男性)

札幌 クチコミ:4件

さっぽろ駅のすぐ近く、駅前通りから一本入った路地の2階にあります。
フラッと見かけて入るような立地ではありませんね。

■刺身の盛り合わせ
素材にあぐらをかかず、ちゃんと熟成してる魚でした。
ただ北海道に来たぞ−!というインパクトは無し(笑)

■活だこの鉄板焼き
こちらの看板メニュー。塩をした生たこを鉄板で軽く炙っていただきます。
女将さんが加減を見てくれるので安心して食べるのに専念できます。
さすがに美味い!

■酢牡蛎
大きすぎず小さすぎず、一番おいしいサイズの牡蛎を、牡蛎の風味を邪魔しない程度の酢で。

■真たち天麩羅
素材の良さと大将の揚げる技術が光る一品。
酒とご飯がすすみます。冬に来店されたら絶対に食べてもらいたい一品。

■道内産豚ときのこの卵とじ鍋
2人前からの注文で、更に女将さんのサービスで増量されてたので分量が大変なことに(笑)
豚の脂身の旨味が卵ときのこで優しく閉じられて、ボリューミーだけど胃にそんなに重くないお鍋。
これ白いご飯と食べたら何杯でも食えてしまいます…。

■鵡川ししゃも寒干し
ししゃもと言えば鵡川のオスに限るとの言葉もありますが、その最高のししゃもを丁寧に寒干ししてあるから味の濃さがすごい!
感動的なししゃもです。あったら絶対に注文すべき!


ちなみにご飯、おにぎりも美味しいです。
お米もですが、おそらく炊く技術が優れているのでしょう。

店の作りは完全にそこらにある居酒屋ですし、通常メニューのメニュー表は素人がWordで作りました感が丸出しでお世辞にも雰囲気があるとは言えません(その日のおすすめメニューはそんな事ないですが)
しかし素材の良さ、それを活かす大将の確かな腕が光る隠れた名店です。
また札幌で魚を食べたくなったらお邪魔しますね。

施設の満足度

4.5

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
一人当たり予算:
5,000円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
4.5
南北線さっぽろ駅すぐ(ただし一本入った路地)
コストパフォーマンス:
4.5
料理を考えたら安いけど絶対額として安い訳ではない
サービス:
4.5
女将さんの温かな接客が○
雰囲気:
3.0
作りは普通の居酒屋、メニューに風情が無いかな
料理・味:
5.0
大将の腕が光る!
バリアフリー:
1.0
2階にある店舗までは階段のみ
観光客向け度:
3.5
蟹!ウニ!イクラ!って店ではありません

クチコミ投稿日:2014/01/30

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