1. ホーム

グルメ・レストラン

そば処 衣笠 施設情報・クチコミに戻る

この季節は名物の牡蠣蕎麦 ~ あこう蕎麦 衣笠◎

• 4.0
  • 旅行時期:2014/01(約12年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

赤穂 クチコミ:10件

駅前のお城通りを歩いて3分程度~、「あこう蕎麦」と大きな幕が有るので直ぐ解かります。

赤穂では老舗で、素材は地元の千種川周辺産の蕎麦や野菜、魚は赤穂近海物などを使用し、打ち立ての十割蕎麦が食べれます(+150円)。
やはり蕎麦が美味しいですが、意外に穴子丼やたこ天丼が旨くて、赤穂瀬戸内の恵みが美味しく頂けます。

この季節に成ると市内・周辺は牡蠣一色になり、ここも地元坂越産牡蠣を使ったメニューが充実で~、ここは名物「牡蠣蕎麦」を十割蕎麦で、そして蒸牡蠣3個を注文。

少し待つ間に他のメニューを見ていると、牡蠣とじ蕎麦・牡蠣フライ定食・焼牡蠣など結構リーズナブルな価格で食べれます。
待つ事5分~、蒸牡蠣が大きなカットレモンが添えられて出てきました。殻付き牡蠣が大粒でプリプリ、口に入れると海の香りが一杯に広がって至福の一時~!、この鮮度に感激でした!。

少し遅れて牡蠣蕎麦が来ました~、蕎麦と長いままのねぎ、そして同じく大粒の牡蠣が6個も~。出汁は蕎麦屋にしては珍しく薄口醤油の為、うどんのように透きとってます。そこに牡蠣の良い味と香りが出て~、何とも言えない上品な味で、身体も暖まります。

牡蠣蕎麦¥950+150、蒸牡蠣3個¥360、何とリーズナブルな価格でしょうか?。次回は穴子の美味しい季節にまた伺いたいです。ご馳走様でした!!。

施設の満足度

ランチ
アクセス:
駅から徒歩5分と近い
コストパフォーマンス:
高くは無いが、安くは無い?
サービス:
2.5
ごく普通です
雰囲気:
2.5
ごく普通の庶民的な蕎麦屋
料理・味:
蕎麦屋にしては薄口醤油で、味は旨い!
観光客向け度:
地元客に混じって利用出来ます

クチコミ投稿日:2014/01/28