7&iグループが運営する付近でもかなり大きなショッピングモール
- 旅行時期:2013/12(約12年前)
by しそまきりんごさん(男性)
札幌 クチコミ:1139件
イトーヨーカドー(7&iグループ)が運営するショッピングモールです。付近でもかなり大きなショッピングモールで、休日は家族連れなどで特に混雑します。サッポロビール園とその資料館が隣にあり、そちらを訪れた人が寄ることもあります。また、北8条通に面していて、北側の屋外駐車場に入る車で渋滞します。しかし、冬などは東側から入る立体駐車場の方が建物直結で良いかもしれません。
1階は食料品売り場に飲食店などが入っています。そば屋の花膳亭の窓側の席などは目の前のサッポロビール園のライトアップされた赤レンガと、エントツ広場を眺めながらの食事が良いです。ただ、隣の餃子の王将の方が混んでいました。そして、苗穂駅側出入り口付近には100円ショップがあります。ここではクレジットカードが使えて便利でした。また、ATM出入り口側には銀行ATM(道銀、北洋、ゆうちょ、セブンの4行)があり、休日は長い列ができます。更に、訪れた時は、子ども達が乗り込めるファンファントレイン(1回¥300円。土日祝の11時~17時。)が、ゆっくり館内を走り回っていました。しかし、遅い時間だったせいか、人はあまり乗っていませんでした。ただ、乗っていた子どもは、それでもはしゃいでいました。
そのほか、2階も飲食店や服飾店が入っています。3階はインテリアの製品などが目立ちました。また、別の建物にはスパもあるようです。
Arioは、JRの苗穂駅の北側にありますが、跨線橋を越えるなど、少し歩くため、JRで来る人はあまりいません。ほとんど車ですが、ビヤガーデンを併設していることもあり、路線バスも頻繁に出ています。ただしバス停は、隣のサッポロビール園の前か、北8条通に出たところです。札幌駅や大通公園などへの路線バスのほか、2時間に1本ですが、5路線からなる無料送迎バスもあります(乗り場はATM側出入り口すぐ)。大通公園の地下と直結する地下鉄バスセンター駅を通るものや、苗穂駅を通るものなどは、少し使えると思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: